Найти тему
Максим Помазан

Кто развязал Вторую мировую?

Съест, то он съест, но кто ж ему даст?

Кто виноват или позволил? - Очевидно, что нацистская Германия. А кто ещё? В ЕС считают, что и СССР. А Путин уверен, что начало войне положил Мюнхенский сговор, т.е. виновны Франция и Великобритания. Давайте рассмотрим логику этого процесса.

Германия хотела реванша и расширения, а соседние страны, понятное дело, этого не желали, так как расширение произойдёт за их счёт. Вожделения Германии были обусловлены тем, что она проиграла Первую мировую войну. Но вопрос не в условиях Версальского договора, а в том, что они не были выполнены. Это обусловлено халатностью и пофигизмом или были силы заинтересованные в германском реванше - другой вопрос и наверное более важный. Ведь политика - это искусство возможного, то есть главное не хотелки, а возможности для их воплощения. Как говорится: чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

По тем или иным причинам возможности Германии к 1938 году были достаточны, чтобы "скушать" Австрию, Судеты и далее по списку. Но к полномасштабной войне к этому времени немцы были не готовы и поэтому вели переговоры.

Гитлер сказал Польше, что он заинтересован в её целостности и мощи, если она будет занимать антирусскую позицию, более того ей была обещана и Украина... Польша на это повелась, потому что она и так была антисоветская, да ещё и поучаствовала в разделе Чехословакии, ну и хотела естественно Украину дабы восстановить Речь Посполитую. Понятное дело Гитлер сам хотел всё это прибрать к рукам и нафига ему Польша? Она ему нужна как временный союзник, чтобы был рычаг давления на Францию и Великобританию дабы они увидели, что он не один, и отдали бы Чехословакию. Ну и кроме того, антирусская Польша будет препятствием для СССР в помощи Чехословакии.

Франция подумала, а зачем впрягаться за чехов, если придётся скорее всего воевать не только с Германией но и с Польшей. Може отдать Чехословакию и Гитлер успокоиться? Или аппетит приходит во время еды? Как бы там ни было, но то-ли по недомыслию или из-за других соображений не захотели поддержать чехов.

СССР не начал войну за Чехословакию, так как однозначно пришлось бы воевать с Польшей (она не пропустила бы войска) ну и плюс была непонятна позиция Франции и Великобритании, ну они дескать договорились, а тут мы влазим. Или другими словами СССР опасался, что в этом случае французы и англичане поддержат немцев, а это однозначное поражение Советского союза. Из-за этого же опасения СССР пошёл на договор о ненападении с Германией, ну так как другие страны уже подписали подобные договора, а мы нет и это могло спровоцировать создание коалиции европейских стран против СССР.

Поэтому, основная задача руководства Советского союза: не допустить создание широкой антисоветской коалиции. А серьёзные опасения к этому были, ну к примеру СССР предлагал европейским странам объединиться и успокоить Германию, но это не было поддержано. И что думать советам в этом случае? Если они не за нас, то за кого тогда? Може за Германию? Али им вообще пофиг или другие интересы? В этой ситуации СССР должен был думать прежде всего о своих интересах, даже более того о выживании и сохранении народа.

Таким образом, победители в Первой мировой войне допустили рост военной немецкой мощи, Франция и Великобритания занимали невнятную позицию по поводу своевременного усмирения Германии, Польша захотела поучаствовать в дерибане соседних стран. Всё это и привело ко Второй мировой войне, а пакт Молотова-Риббентропа это уже следствие.

Неформальный саммит СНГ
Неформальный саммит СНГ

Отметим, что в декабре 2019 года прошла неформальная встреча глав СНГ. В саммите приняли участие руководители России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана. Путин рассказал о предыстории Второй мировой войны. Ниже приводится конспект (полный текст на сайте) его выступления.

Согласно резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы пакт Молотова–Риббентропа поделил Европу между двумя тоталитарными режимами.

Первый вопрос: это что, был единственный договор с Германией? – Нет, а были: соглашения с Польшей в 1934 г; Англией в 1935 г и от 30 сентября 1938 г; Францией от 6 декабря 1938 г; Литвой от 22 марта 1939 г и Латвией от 7 июня 1939 года.

Для Германии Версальский мир стал символом глубокой несправедливости и национального унижения. Германия должна была выплатить репарации порядка 4,7 триллиона долларов в современных ценах, что на 20% больше ВВП Германии. Последние выплаты в размере 70 миллионов евро были 3 октября 2010 года. Французский маршал Фердинанд Фош сказал: Это не мир, а перемирие лет на двадцать.

Версальский мир переделил границы государств. Это, в том числе, привело к Судетскому кризису. Это та часть Чехословакии, в которой компактно проживало немецкое население. 13 сентября 1938 года там вспыхнул мятеж, и сразу появились предложения из Великобритании ради спасения мира провести переговоры с Гитлером и его фактически задобрить, и ситуация дошла до подписания соглашения в Мюнхене.

Советский Союз готов был оказать помощь Чехословакии. Но в договоре между Советским Союзом и Чехословакией было записано, что Советский Союз будет делать это только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция. Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Польша отказалась.

Сразу же, как было заключено Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года. Польша одновременно с Германией, которая аннексировала Судеты, 1 октября 1938 года начала прямой захват чехословацкой территории (Тешинской области).

Из доклада французского посла в Германии от 22 сентября 1938 года: «Варшава и Будапешт не согласятся с тем, чтобы в отношении своих этнических меньшинств, включённых в чехословацкое государство, был применён менее благоприятный режим, чем тот, который будет предоставлен судетским немцам».

В 1938 году Гитлера ещё можно было остановить. В ходе Нюрнбергского процесса на вопрос, напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, фельдмаршал Кейтель ответил: «Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения».

17 мая 1939 года фюрер говорит: «Оказалось не так‑то просто добиться в Мюнхене от французов и англичан согласия на включение в соглашение также польских и венгерских претензий к Чехословакии»; «при всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши совершенно независимо от положения дел в России. Идёт ли речь о большевистской, царской или какой‑либо иной России».

Из беседы министров от 6 января 1939 года.– «Германия будет исходить из того, чтобы рассматривать украинский вопрос как привилегию Польши, и во всех отношениях поддерживать Польшу при обсуждении этого вопроса, но опять‑таки при условии, что Польша займёт ещё более отчётливую антирусскую позицию». На вопрос Риббентропа, отказались ли поляки от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в отношении Украины, господин Бек заявил: «Поляки уже побывали в Киеве, и подобные замыслы, без сомнения, живы и сегодня».

Из донесения посла Франции в Варшаве о беседах с польскими коллегами от 31 мая 1938 года. «Если немец остаётся противником, он тем не менее европеец и человек порядка». «Русский для поляков – варвар, азиат, разрушительный и развращающий элемент, с которым любой контакт опасен, любой компромисс смертелен».

Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. Что же ответили? «Я – то есть посол Польши в Германии, – ответил, – это он пишет своему министру иностранных дел, – что если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему, – Гитлеру, – прекрасный памятник в Варшаве». Вот что Гитлер сказал на совещании у себя в рейхсканцелярии с руководителями германской армии: «Дело не в Данциге, – речь идёт для нас о расширении жизненного пространства на восток и обеспечении продовольственного снабжения».

В. Путин: Но я хочу просто это всё оформить соответствующим образом и статью написать. Скажем, что очень интересный и нужный материал, и пожелаем Владимиру Владимировичу вдохновения и успехов!