Еженедельно ВЦИОМ публикует результаты опроса граждан о том, доверяют они различным политикам или нет, в том числе и президенту Владимиру Путину. И за две недели до Нового года – 15 декабря рейтинг доверия у него снизился до рекордных 69,3%. Кто-то скажет, что это все равно много – 2/3 населения. Но это так выглядит, если не вникать в суть вопроса. А суть такова.
После выборов президента в 2018 году ВЦИОМ показывал рейтинг доверия более 50%. Однако, как только Путин начал формировать новое правительство из старых кадров и все поняли, что ничего не изменится (хотя сколько слов об этом было), тогда рейтинг начал стремительно падать. А к этому решили прибавить еще и повышение НДС, пенсионную и мусорную "реформы", постоянно повышались цены, а доходы падали. Более того президент взял на себя ответственность за повышение пенсионного возраста. В общем, "розовые очки" у многих разбились, и это явно сказалось на рейтингах доверия. Мы про это даже делали инфографику.
Когда рейтинг приблизился к 30%, властям это сильно не понравилось, поэтому ВЦИОМу, видимо, дали по шапке и сказали выпустить новый опрос. Если раньше у респондентов спрашивали "Кому из политиков вы доверяете?" – и респондент сам называл фамилии, что было более объективным. То теперь формулировка вопроса как бы намекала: "Вы доверяете или не доверяете (имя политика)". Этот опрос, очевидно, далеко не столь объективный, но результат, кажется, всех устроил – более 70% доверия. Так эти два опроса и шли бок о бок и обновлялись еженедельно. ВЦИОМ многие тогда ругали за такой "прогиб", но все-таки первый опрос они еженедельно обновляли. Пока он не приблизился к 30%.
Сразу же после этого этот опрос перевели в ежемесячный формат, чтобы можно было сгладить результат. Вот такая вот объективность.
И вся шутка в том, что теперь даже вот этот новый график с прямым вопросом начал падать. И начал это падение именно под Новый год, когда, казалось бы, должно быть "новогоднее настроение", подарки, покупки, мандарины и все прочее. Но какое там "новогоднее настроение", когда все в долгах, как в шелках?
Социолог Борис Кагарлицкий прокомментировал антирекорд доверия Путину – он напомнил, что по разным фокус-группам и объективным исследованиям в России лишь 20% населения разбирается в политических вопросах, интересуется политикой и может как-то объяснить свою точку зрения без влияния госСМИ.
А это значит, что рейтинг в 10% - это уже было бы шикарно. Как сказал социолог, "это был бы триумф любого политика". Поэтому реальный рейтинг Владимира Путина, скорее, где-то в районе 3-5%.
Ну а дальше, скорее всего, график продолжат подрисовывать наверх, если понадобится. Другой вопрос – понадобится ли?
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить и пишите в комментариях, что вы думаете об этом рейтинге, антирекорде и опросах?