В глубине пустынных районов Дубая формируется мощнейший в мире солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, который вышел на завершение третей фазы строительства. Под палящим солнцем арабской пустыни супер мега грандиозный проект солнечной электростанции уверенно и неотвратимо движется к своему успешному завершению.
Это нечто грандиозное
В 2012 году в Дубае стартовал масштабный проект по созданию самой мощной в мире солнечной электростанции, названный в честь в честь правителя эмирата, вице-президента и премьер-министра ОАЭ солнечным парком Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума. И уже к осени 2013 года появились первые результаты – 153 тыс. фотоэлектрических элемента на площади в 280 тыс. кв. метров достигли мощности 13 МВт и вырабатывают около 28 млн кВт*ч электроэнергии в год.
На сегодняшний день масштаб монументальных строительных работ можно охватить только с помощью спутниковых фотографий, ведь за восемь лет развития солнечного парка количество фотоэлектрических панелей измеряется миллионами единиц, а суммарная мощность приближается к 1000 МВт.
Амбициозный энергетический проект стоимостью около $13,6 млрд станет самым крупным в мире единым объектом на основе солнечной энергетики и достигнет рекордной мощности 5000 МВт не позднее 2030 года.
Официальная информация от правительства ОАЭ подтверждает успешное поэтапное выполнение программы строительства солнечного парка – третья фаза проекта вводится в эксплуатацию в 2020 году.
Энергетический проект комплексный и помимо привычных фотоэлектрических панелей будут использованы специальные зеркала (гелиостаты) для фокусирования солнечного света на вершине башни и нагрева соляного раствора. Затем это тепло будет использовано для выработки электроэнергии с помощью паровых турбин.
Новая энергетическая «дубайская башня» достигнет высоты 260 метров, а 70 тыс. гелиостатов будут направлять на нее солнечные лучи. Установка сможет сохранять тепло в течении 15 часов и обеспечить непрерывную выработку электроэнергии в течении 24 часов в сутки.
«Солнечная башня» станет самой высокой в мире башней с концентрированной солнечной энергией (CSP). Специалисты поясняют, что хранение тепловой энергии обходится примерно в 10 раз дешевле, чем хранение электрической энергии. Таким образом, после выхода на расчетную мощность, общая эффективность технологии CPS будет несколько выше, чем у фотоэлектрических систем.
«Дубай идет за очередными мировыми рекордами» – примерно так можно охарактеризовать масштабы грандиозного солнечного парка. Самая большая суммарная мощность, самая высокая энергетическая башня, самая эффективная солнечная электростанция с дополнительными параболическими желобами по технологии CSP – это лишь неполный перечень достижений рекордного солнечного парка.
По расчетам, после реализации пятого этапа строительства в 2021 году, стоимость производимой электроэнергии будет самой низкой в мире, в пределах 1-2 цента США за кВт*ч.
Естественно, что как и у любого крупного проекта, у дубайского солнечного парка есть проблемы, главные их которых – это враждебный климат и разрушительное воздействие времени. Пыль и песок, разносимые ветрами по всей пустыне, покрывают сплошным слоем солнечные панели и существенно снижают выработку электроэнергии, а под воздействием значительных перепадов температур днем и ночью, фотоэлектрические модули теряют свои свойства. На сегодняшний день разрабатывается специальная роботизированная технология сухой очистки, позволяющая буквально за сутки убрать песок со всех энергетических установок.
Для сравнения – на сегодняшний день самой крупной действующей фотоэлектрический электростанцией является 1547-мегаваттный солнечной парк в пустыне Тенгер в Нинся, Китай. В случае успешного завершения проекта, солнечная ферма Ладакх в Индии будет производить 3000 мегаватт при вводе в эксплуатацию в 2023 году.
На восьмом году своего развития комплексный солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума достиг мощности 1963 МВт и стал одним из самых грандиозных энергетических проектов в мире.