Найти тему
VRadosti

Бессмертие – возможно ли оно?

На протяжении многих лет человечество мечтает о вечной жизни. Наши организмы устроены так, что с течением времени они изнашиваются, стареют, становятся более хрупкими и более уязвимыми для различных болезней. Сегодня жизнь человека ограничена 122 годами – именно столько прожила Жанна Луиза Кальман, умершая в 1997 году. Кристиан Мортенсен, умерший в 1998 году, прожил чуть больше 115 лет. То есть и для мужчин, и для женщин срок жизни около 100 – 120 лет в современном мире является вполне реальным. Есть примеры и среди известных людей: Стэн Ли, создатель Человека-паука и Фантастической четверки, уже отметил 95-летие и даже продолжает работать в своем возрасте!

Как видим, благодаря современным условиям жизни, серьезно улучшившимся в сравнении с прошлыми веками, человек может рассчитывать на почти целый век на этой Земле. Но можно ли расширить эти пределы еще дальше? Возможно ли настоящее бессмертие? И сейчас мы говорим не о клонировании, потому что клоны – это другие люди, сделанные по образу и подобию одного человека. Речь идет о технологиях продления жизни именно конкретного человека – увеличения срока жизни тела, либо о продлении жизни конкретного разума, даже без тела. В фильмах «Горец» и «Адзин: Получеловек» были люди, которые не старели на протяжении многих лет, в сериале «Видоизмененный углерод» активно практиковался перенос сознания человека из одного тела в другое. Возможно ли такое в реальной жизни? Ниже мы попробуем в этом разобраться.

-2

Нестареющие тела

Прежде всего, нужно знать, что старение нашего организма зависит от нескольких различных факторов. Это и врожденная предрасположенность, зависящая от генов, и пол человека, гигиена и качество пищи, физическая активность, образ жизни в целом, окружающая среда, в которой живет человек. Соблюдая диету, ограничивающую потребление калорий, отказавшись от вредных привычек (курения и значительного потребления сахара), проявляя физическую активность, современный человек может значительно увеличить среднюю продолжительность своей жизни без использования каких-то фантастических технологий. Можно с уверенностью сказать, что к пределу в 90–100 лет легко могут приблизиться многие современные люди исключительно своими силами. А вот далее в дело уже вступает наука.

Допустим, вы хотите не просто жить долго, но оставаться вечно молодым. По мнению не только фантастов, но и многих современных ученых, в будущем появится возможность заменять стареющие ткани и органы новыми, выращенными специально для конкретного человека при помощи клонирования – как предполагается, такие органы и ткани не будут отторгаться организмом. Игры Hitman и F.E.A.R., фильмы «Шестой день» и «Репликант» представляют собой мрачные истории, в которых рядом с обычными людьми действуют выращенные в пробирках клоны. Но сегодня эксперименты по клонированию человека запрещены во многих странах, и пока не известно ни о каких значительных успехах в этой сфере. То же касается и клонирования органов. В современной медицине с успехом применяются пересадки донорских органов, больших успехов достигло протезирование. Но вот выращивание целых человеческих органов в пробирке пока еще остается неразрешимой задачей. Альтернативным вариантом является трансплантация клеток, когда зрелые клетки «болеющего» сустава тела (к примеру, хряща) удаляются и культивируются затем «в пробирке», после чего, когда их число увеличивается, их вводят в коленный сустав пациента, и в будущем такие клетки помогают образованию здорового хряща. Таким образом сегодня удается с успехом лечить артрит; также ведутся эксперименты по выращиванию новых зубов, правда, пока они проходят только на животных, но проходят очень успешно. Так что в каких-то вопросах, связанных с клонированием органов, наука добилась успехов уже сегодня, и в будущем можно ожидать окончательной победы над старением человеческих суставов и связанным со старостью выпадением зубов. Очень серьезные достижения!

Далее читайте здесь