На Руси блины всегда были в почете. Их любили и любят, тарелка со свежеиспеченными блинами – гвоздь стола. В конце концов, есть же Масленица и традиционные праздничные блины, символизирующие солнце. Чем это все не причина для уважения?
Лепешки из муки стали одним из первых яств на столах наших предков. Аналогичные рецепты мучных блюд были и у древних египтян, и в Америке, и в Азии. Их готовят и подают к столу и с маслом, и со сладкими начинками из варенья и повидла, и с красной икрой, и с мясными начинками, и с творогом.
Рецептов много – найдутся на любой вкус. Вот несколько занятных вариантов этого блюда.
Сладкие блинные роллы
Такое угощение к чаю порадует всех - новый взгляд на привычные блинчики и немного фантазии.
Шоколад в рецепте можно заменить сиропом, джемом, взбитыми сливками – словом, уйма вариаций, и каждое лакомство будет новым.
Кефир – 0,5 л
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 столовая ложка
Какао-порошок – 1 чайная ложка
Бананы – 4-5 штук
Шоколад – 100 г (то есть 1 плитка)
Мука – 1 стакан
Щепотка соли
Берем яйцо, кефир, сахар, какао-порошок, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто и выпекаем тоненькие блины. Шоколадную плитку топим на водяной бане или в СВЧ (если совсем не хочется возиться, возьмите шоколадную пасту, например, Нутеллу). Блины раскладываем, поливаем каждый из них шоколадом, а очищенные бананы кладем сверху.
Сворачиваем роллы, ждем – шоколад должен немного застыть, став более густым. Нарезаем роллы на небольшие кусочки. Перед тем, как подать лакомство к столу, можно посыпать его сахарной пудрой, корицей и полить остатками шоколада. По желанию украсьте кондитерскими посыпками.
Радужные блины
Пестрые, кричащие о весне и первых цветах, такие блинчики особенно порадуют детей на Масленицу. Обязательно используйте безопасные пищевые красители – например, жидкие натуральные Luxomix.
Мука – 2 стакана
Молоко – 100 мл
Кефир обезжиренный – 200 мл
Яйца – 2 штуки
Сахар – 2 столовая ложка
Растопленное сливочное масло – одна четверть стакана.
Пекарский порошок – 2 чайные ложки
Пищевая сода – 1 чайная ложка
Соль – половина чайной ложки
Смешиваем сахарный песок с мукой, добавляем соду, соль, пекарский порошок. Молоко, кефир и яйца взбиваем в отдельной емкости, добавив размягченное сливочное масло. Обе смеси плавно смешиваем.
Готовое тесто разделяем на семь равных частей, каждую окрашиваем пищевым красителем – поскольку в тесте есть масло, красители должны быть жирорастворимыми.
Берем не очень глубокую сковороду, смазываем или сбрызгиваем ее маслом, ставим на средний огонь. Блинчики пекутся по две минуты с каждой из сторон. Готовое угощение подается с вареньем, джемом, сиропом.
Блинчики с чаем матча
Блины могут быть не только десертом к чаю – их вообще можно приготовить из того самого чая. Матча – сушеный перемолотый порошок зеленого цвета, любимый буддийскими монахами. Ну а блины с ним полюбят не только монахи.
Яйца — 4 штуки
Мука — 0,5 кг
Молоко — 1 литр
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Зеленый чай матча — 15 г.
Растительное масло (обжаривать)
Яйца взбиваем с сахаром и ложкой соли, вливаем в смесь молоко, всыпаем муку. Порошок матча, если он крупноват, измельчить до однородной пудры в кофемолке. Всыпать в тесто, перемешать.
Блины на чае матча жарятся, как и блины без чая – немного масла, раскаленная сковорода, обжарка по паре минут с каждой стороны.
Горка нежно-зеленых, ароматно-чайных блинчиков будет к месту и для гостей, и для вечера дома.
У нас в интернет-магазине 100ing.ru найдется все для приготовления вашего блинного десерта к чаю – ведь испечь это лакомство можно и на рисовой, и на гречневой, и на кокосовой муке. Натуральный сахарозаменитель стевия сделает ваше блюдо более диетичным, а кокосовый сахар добавит карамельных ноток.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите больше необычных рецептов в своей ленте!