Мы привыкли, что чувства и эмоции могут помешать нашей работе, однако американский юрист Ронда Муир готова поспорить с этим утверждением. Опираясь на результаты различных исследований, в статье «Чувство этики» она разбирается, что такое эмоциональный интеллект, от чего он зависит и зачем его развивать.
«Другой» интеллект
Чувства, по мнению Ронды Муир, – это важнейший ресурс, с помощью которого человек может руководить своим поведением, причем как в личной жизни, так и в профессиональной сфере. Дело в том, что воспоминания о наших эмоциональных переживаниях накапливаются в небольшом участке мозга – миндалине. Именно там формируется способность, которую мы называем чутьем или интуицией: проще говоря, именно весь наш предыдущий опыт подсказывает, что мы можем почувствовать, принимая то или иное решение. И эта самая миндалина, засевшая глубоко внутри черепа, заставляет нас испытывать чувство вины, муки совести, и другие подобные негативные эмоции.
Исследования подтверждают, что люди, у которых уровень эмоционального интеллекта выше, точнее оценивают этические риски, а также способны распознать и даже устранить эмоциональные последствия этических решений. «Игнорирование наших личных чувств, чтобы активно представлять интересы «вызывающих личное отвращение клиентов в судебных делах», например, может ослабить нашу чувствительность, если мы не будем бдительны к эмоциональному дискомфорту, который может и должен вызывать потенциальный проступок», – отмечает Ронда Муир.
Причем здесь юристы?
Юристы, как пишет Ронда Муир, имеют низкий показатель эмоционального интеллекта, при этом из навыков эмоционального управления наиболее близким для них считается подавление. Оно не избавляет от эмоций, следовательно, такой подход лишь усугубляет проблему, вдобавок еще и снижая когнитивные функции.
Проблема слабого владения этическими навыками у юристов возникает еще на этапе обучения и укореняется с течением их дальнейшей профессиональной деятельности. Это заметно и «извне»: в одном из опросов 2016 года честность и этические стандарты юристов были оценены респондентами хуже, чем у медицинских работников, полиции, духовенства, бухгалтеров, строительных подрядчиков, журналистов, банкиров, риэлторов и руководителей бизнеса.
Юристов не учат чувству этики, они недополучают эти навыки на практике – каким может быть выход? Читайте продолжение в статье "Сферы" "Чувство этики: зачем юристам прислушиваться к эмоциям".