Рождество пришло в Европу. Семьи собирались вчера за общим столом, поздравляли друг друга приятными сувенирами, разрезали — кто окорок, кто индейку, любовались на яркие пуансетии, которые символизируют праздник. В Финляндии в полдень объявляют Рождественский мир, время, когда все друг друга любят, когда утихают даже самые горячие споры.
Но спорам не возбраняется возникнуть снова, после праздника. Особенно таким спорам, которые имеют непосредственное к нему отношение. Помните, как у Льва Кассиля в «Кондуите и Швамбрании»: если слон на кита налезет, то кто кого сборет? Так вот и я ломаю голову: если живешь за границей, то какой волшебник будет позубастее: Санта Клаус или Дед Мороз?
Я уже давно забыла те времена, когда все вокруг верят в Деда Мороза. Особенно родители, бабушки и дедушки. И только ты, молодая шпана, одетая в карнавальный костюм, с опаской взираешь на чужого мужика с раскрашенным лицом, закутанного в мятую шубу, пахнущую чем-то несвежим, как в дальней кладовке, куда сгружают все ненужное.
Не могу припомнить тот миг, когда образ раздвоился на две ипостаси. Но еще в детстве я отчетливо видела обычного усталого мужичка, лихорадочно активного, который призывал всех к радости и веселью. А также волшебного персонажа, который по идее должен был олицетворять собой наступление Нового года. Знаете, как на нечеткой фотографии в расфокусе проступают сразу два силуэта.
Причем, я и в детстве, и потом всегда приветствовала появление Деда Мороза со Снегурочкой на больших праздниках — в театре, например, куда нас всех водили родители. Потому что кому, как не им, заводить общий хоровод и раздавать подарки? Это было логично и понятно — артисты делают все, чтобы детям было приятно. Но когда приглашают ряженого деда прямо домой — мне это никогда не нравилось почему-то. Отдавало чем-то искусственным, когда для одной тебя организуется 15-минутная вечеринка, отрываются от основной работы уважаемые люди, у которых в очереди множество детей, которых надо успеть поздравить.
Приглашение домой новогоднего персонажа, как мне кажется, чисто наша традиция. Может быть, кто-то меня поправит? Многие россияне живут сейчас в разных странах всего мира и могли бы написать в комментариях, как там обстоят дела с волшебниками. Мы же сейчас живем в Финляндии. И я заметила, что Рождественский дед в красной тужурке активно посещает общественные места, сидит в торговых центрах, встречает малышню в специально устроенных для этого «пещерках» на центральных площадях. Но ни разу финские друзья не говорили мне, что зовут Йоулупукки домой.
Но так как в Финляндии довольно обширная диаспора русскоязычных мигрантов, то деды морозы со снегурочками просочились и в наши края! То и дело встречаю рекламные объявления, что, дескать, можно, заказать домой к себе русскоязычных массовиков-затейников. А раз есть предложение, стало быть есть и спрос. В связи с этим у меня предложение ко всем читателям: не хотите ли подискутировать на сей счет? У нас дети выросли, но появился племянник, и скоро и перед нами встанет дилемма: приглашать ли в дом на Новый год Деда Мороза. Как вы считаете?
Вопрос мой не праздный, извините за каламбур. Дело вовсе не в том, верят ли взрослые или не верят в Деда Мороза, хотят ли или не хотят его приглашать. А дело в том, что если вы переехали в другую страну с другими традициями — надо ли продолжать насаждать свою, российскую традицию? Ведь здесь — обычай другой. И новогодний волшебник выглядит по-другому. И зовут его совсем не так. Кстати, они знакомы! И каждый год проходит торжественная встреча на границе "нашего" с "вашим". Вот у меня и возникли сомнения — стоит ли устраивать такое «раздвоение», когда малыш будет видеть двоих разных волшебников, которым по идее надо загадывать желания, шептать по вечерам, какой подарок ты хочешь... Это же как будто вера в двух богов сразу. Ведь так же не бывает, по идее?
Ау, есть ли детские психологи у нас в друзьях? Могут ли они дать ответ? Выдержит ли детское сознание двух добрых волшебников, которые отвечают за то, чтобы твой подарок был доставлен по назначению? Ради кого, короче, им хорошо себя вести весь год?! Может, раз уж теперь ребенок живет в другой стране, то и прививать ему традиции той страны, где он живет? А про традиции России, откуда он родом, рассказывать потом, когда он уже будет осознавать разницу?
Будем рады, если вы выскажете свои мысли. Всех — с наступающими праздниками! Всем — мира и добра!
Девушка с пылающей головой — на этот Рождественский обычай я смотрю с содроганием
Новогодние открытки и марка с портретом себя, любимой: сколько это стоит в Финляндии
Как я весь год была плохой девочкой, и мне Санта Клауса не досталось
Наконец-то в Хельсинки вновь открылась витрина сказок к Рождеству
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!