Найти тему
soullaway soullaway

Тбилиси. Часть четвертая. Сердце города.

« Если вы не были на проспекте Руставели, значит, вы не были в Тбилиси» - именно так нам сказал пожилой батюшка возле одного из бесчисленных храмов Тбилиси. По какой-то странной случайности получилось дорогу спрашивать именно у батюшки. Он подробно объяснил, как дойти и куда повернуть. Выйдя же к проспекту, я не мог с ним не согласиться. Проспект Руставели это такая же важная часть города как Арбат в Москве или Крещатик в Киеве. Впрочем, не только сам проспект, но и весь район, прилегающий к площади независимости в Тбилиси шикарен.

И умирающие здания, и афиши на загадочном языке, и здания вылизанные, всё это составляет какой-то незабываемый коктейль, от которого испытываешь удовольствие.

Ну и опять же Пушкин. Как меня может не радовать наличие Пушкина в Грузии?

-4

Фонтан. Правда, не работающий. Впрочем в отличии от Баку в Тбилиси было прохладнее.

-5

Собственно площадь независимости. Грузинский вариант майдана. Здесь тоже модно собираться в стадо считающее, что оно независимо. У нас для этого тоже есть специальное место. Болотная всегда рада приютить юродивых всех мастей. Здесь мы остановились передохнуть и тут-то я, и познал все красоты туристического бизнеса.
Помните, я рассказывал, как в Азербайджане мне ненавязчиво предлагали зайти в магазин? Строили диалог таким образом, что б у меня осталось впечатление, будто я сам сделал выбор. Хитро подводили к процессу покупки.
В Тбилиси этого нет. Грузины не церемонятся с гостями. За 10 минут отдыха к нам подошли 5 раз предложить куда-нибудь съездить, дать милостыню, купить книгу. Внимательно наблюдая за подходившими людьми, у меня сложилось впечатление, что они все из одной песочницы и где-то стоит целая очередь таких же людей. Этакий бизнес конвейер. Ведь побираться проще, чем работать. Продавать что-то легче, чем производить. Но зато свобода. Ну, или иллюзия свободы. Тут кому как больше нравится. Хотя в целом люди доброжелательны. Особенно то поколение, что застало СССР. Но обязательно каждый считает своим долгом подчеркнуть в разговоре, что у них всё хорошо, что у них свободная страна. Это здорово когда люди любят свою страну. Этому нам стоит поучиться у жителей бывших союзных республик. Только не забывать при этом работать. А то я тут натыкаюсь в последнее время на беседы о постиндустриальном обществе. Не существует такого общества. Выдумка это и миф. Либо заводы будут работать, либо страны не будет существовать.

Старый парламент. Классический образец советского наследия. Кто бы, что не говорил, а при советах умели строить. И самое главное вписывать в окружающую застройку новодел того времени.

-7

Еще немного видов того же района. Гуляя среди снующих туда-сюда грузин мы удивлялись, как легко сочетается в них набожность и привычка мусорить. Как они крестятся перед храмами и, отойдя на пару метров, начинают активно что-то кричать по телефону. Энергичные, активные и шумные. С одной стороны доброжелательные, а с другой воинственные. Все-таки Грузия это удивительная страна и туда обязательно стоит ехать. Хотя точно так же я могу сказать про любую страну. Мир удивительно огромен и неинтересных стран не существует. Другой вопрос кому и что интересно.

Здание театра. К сожалению, он был на ремонте. Одно из самых впечатляющих зданий, на мой взгляд, в Тбилиси.

-9

Какие-то явно советские постройки.

Ну и вот наконец-то мы пришли к тому месту, которое с моей точки зрения и является сердцем Тбилиси. Здесь соединились одновременно несколько эпох. Здание со шпилем это академия наук и очень символично, что на его ступенях ныне идет бойкая торговля сувенирами. Построена академия в 1953 году и является доминантой улицы.

-11

А через дорогу от него стоит доходный дом Мелик-Азарянца. Постройка начала 20 века. Так здесь сплелись сразу несколько эпох. Старый Тифлис, советский Тбилиси и современный город который преимущественно торгует сувенирами.

Ну а наблюдает за всем этим великий человек, чье имя и носит проспект. Здесь же мы спустились в метрополитен и отправились в гостиницу. На этом туристический Тбилиси для нас закончился. Хотя будет еще одна часть про спальный район или демократию по-грузински.

-14