Найти тему
ZeroWasteFollower

«До потопа» (Before the Flood)

Этот документальный фильм появился ещё в 2016 году, и я даже помню, что некоторые каналы анонсировали и пускали его в эфир, но тогда он прошёл мимо меня. Посмотрев его сейчас, я немного сожалею об упущенном времени, хотя убеждена, что всё и всегда приходит в мою жизнь в нужный момент. В 2016 году я была слишком далека от темы climate change и наверняка фильм не произвёл бы такого впечатления.

Photo by Chris Gallagher on Unsplash
Photo by Chris Gallagher on Unsplash

Не буду пересказывать сюжет, просто поделюсь тем, что меня потрясло.

Ледники тают и это доказанный факт. Учёные предполагают, что к 2040 году можно будет проплыть через Северный полюс, а если в течение 10 лет продержится такая же температура, как сейчас, Гренландия исчезнет. Грустно, что наши дети могут не увидеть ледники.

Photo by Jeremy Bishop on Unsplash
Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

Из-за повышения уровня мирового океана некоторые острова исчезнут. И это вопиющая несправедливость, потому что маленькие островные государства меньше всего влияют на мировой климат, но больше всего страдают от его изменений.

Мы поступили с миром как преступники, обратили вспять 500 млн лет эволюции.

Из-за нашей жизнедеятельности разрушаются прибрежные экосистемы, уменьшается количество рыбы. За последние 30 лет погибло 50% кораллов, а ведь 1 млрд людей питается рыбой с коралловых рифов.

Более 1 млрд людей живут без электричества, в то время как один американец использует дома столько же электричества, сколько 1.5 француза, 2.2 японца, 10 китайцев, 34 индийца и 61 нигериец. Вопрос образа жизни – это главный вопрос, влияющий на изменения климата. И речь не о том, что образ жизни должны поменять только американцы, это касается каждого жителя нашей планеты.

Со слов Илона Маска, чтобы перейти на солнечную энергетику, нужно всего 100 гигафабрик, которые будут производить батареи и аккумуляторы для всего мира.

В США 47% земель используется для производства. Из них 70% – это угодья, где растят корм для скота, который становится кормом для людей. Поля под овощи, фрукты и орехи занимают всего 1% земли. Не могу проверить, но предполагаю, что в России похожая картина.

При пережёвывании корма коровы выдыхают метан – один из основных парниковых газов. Каждая молекула метана равна 23 молекулам СО2. Рогатый скот выделяет практически весь метан, который содержится в атмосфере. Если перейти на курятину, тогда поля будут занимать 20% земель, а выбросы парниковых газов упадут до 10%. Даже если сократить потребление говядины на половину или на четверть, польза будет значительной.

В мире осталось три огромных региона с тропическими лесами – Амазония в Южной Америке, бассейн Конго в Африке и дождевые леса Юго-Восточной Азии в Индонезии. Индонезия – это последнее место в мире, где слоны, носороги, орангутаны и тигры живут вместе на воле, но это не останавливает местных коррумпированных чиновников, которые позволили выжечь и вырубить 80 % лесов, чтобы выращивать пальмы для получения масла.

Photo by frankie cordoba on Unsplash
Photo by frankie cordoba on Unsplash

Каждый день, приобретая товары, вы делаете выбор и от этого зависит, будут ли погибать леса. Чем меньше спрос на пальмовое масло, тем меньше нужно плантаций для его производства.

В этом веке температура поднимется на 4 градуса. Такого не происходило последние 4 млн лет, поэтому учёные не знают чего ожидать. Скорее всего, уйдут под воду прибрежные зоны и в районе экватора исчезнет сельское хозяйство, как результат люди будут мигрировать. Если миграция будет интенсивной, ресурсы быстро истощаться и народы начнут за них сражаться. Вот почему это вопрос безопасности, а не только экологическая проблема.

Подумайте о том, как нам станет стыдно, когда наши внуки поймут, что мы могли остановить уничтожение планеты, но нам просто не хватило политической воли, чтобы это сделать.

Следите за тем, что вы едите, что покупаете и откуда получаете энергию. Если перестать жечь ископаемое топливо, можно остановить рост температуры и тогда наступит похолодание, ледники нарастут, и температура вернётся к норме.

Голосуйте за лидеров, которые перестанут субсидировать добывающие компании, профинансируют возобновляемые источники энергии, оставят ископаемое топливо в земле и введут углеродный налог.

И ещё несколько любопытных цитат:

Нет такой вещи, как экологичное ископаемое топливо. Мы выжигаем леса и взрываем горные вершины ради добычи угля и нефти.

Политики лоббируют интересы промышленности и им неинтересно говорить об изменении климата, но Океан не республиканец и не демократ, он может только подниматься.

Оппоненты знают, что не нужно выигрывать в нормальном научном споре, достаточно всего лишь разделить людей.

***

Если вам близка тема экологии и вы ещё не видели этот фильм, посмотрите. Думаю, он поможет осознать масштаб проблемы и подскажет несколько интересных аргументов для убеждения тех, кто не верит в глобальное потепление или уверен, что мы ничего не можем изменить.