В предыдущей статье мы рассматривали сбор шампиньонов на производстве. Ко мне обратилось много читателей с просьбой рассказать о преимуществах квалифицированного сборщика грибов перед непрофессиональным.Меня зовут Тарас, и вот что могу сказать по этому поводу.
Каждый владелец грибной фермы скажет, что для хорошего урожая шампиньонов необходимо иметь: качественные компост, мицелий, покровную почву, а также профессионального технолога. Но когда сложный путь проращивания шампиньонов пройден и начинается рост грибов и сбор урожая, именно тогда и наступает момент, от мастерства сборщиков грибов будет зависеть: урожайность и будет она 25% или 30%, а возможно и 35%.
Именно сбор определяет качество продукции и будет ли она товарного вида.
Также, большинство грибников сталкиваются с проблемой текучести работников. Почему возникает такая проблема? Зарплата выплачивается вовремя, на большинстве предприятий предоставляется жилье, а работники не держатся.
Одна из главных причин этой проблемы - это неорганизованность производственного процесса.
Новые работники не могут самостоятельно разобраться с основными этапами роста грибов, освоить технику сбора, ориентироваться в выполнении заказа, адаптироваться в новой отрасли.На основе этого, уже несколько лет разрабатываю и внедряю систему обучения и адаптации новых работников и проводятся тренинги для повышения квалификации действующим работникам.
Каждый профессиональный собиратель грибов должен в совершенстве владеть техникой «Одно касание» (one touch), методом прореживания (separate) и методом сбора грибов в несколько проходов (Graze picking).
Благодаря этим методам сбора можно легко получать качественную продукцию и контролировать размер гриба для выполнения заказов. Получив эти навыки сборщики умеют выращивать и собирать грибы. Их скорость сбора продукции увеличивается до 25-30 кг / час. И тогда на ферме не нужно держать 20 работников со скоростью 10-13 кг/ч. А всего 8-10 работников, и они будут обрабатывать ту же производственную площадь. Опыт показывает, что наиболее эффект приносят не общие обучающие курсы, а программы развития и оптимизации для конкретной фермы выращивания.
Как эксперт, консультант в грибной отрасли могу предложить проводить тренинги подобраны индивидуально для каждой компании: сначала проводится анализ организации производственного процесса, работы работников, проблем, которые существуют на предприятии, а уже потом на основе этого анализа планируется комплексный тренинг для работников компании. Благодаря этому владелец получает результаты, которые удовлетворят его конкретные требования.
А по "цены вопроса", то уже через 1-3 месяца работы квалифицированного сборщика грибов становится понятным, что средства потраченные на его обучение были прибыльной инвестицией, от которой остались в плюсе и владелец и работник.