Будущим автомобилистам теперь можно тренироваться на автомагистрали, на экзамене теперь будут смотреть, как человек может ехать с максимально допустимой скоростью. Также из списка экзаменов убрали "площадку". Об этом пишет "Российская газета".
Все новые правила написаны в постановлении правительства. Его опубликовали на сайте правительства.
Для желающих получить права на мопед, квадроцикл или мотоцикл практическая часть будет проходить на площадке. А остальные будут начинать с площадки или закрытой территории, а затем - в городе.
Инспекторы будут учитывать навыки будущего водителя обгонять других автомобилистов и ехать с максимально допустимой скоростью.
Еще одно из нововведений - определение возраста, с которого можно начинать учиться вождению. Например, садиться за руль легковых машин и грузовиков разрешили с 16 лет, а учиться ездить на небольших мотоциклах и мопедах теперь разрешено с 15 лет. Учиться ездить на автобусе или трамвае можно с 20 лет.
Теперь люди, которые не сдали теорию первый раз, могут пересдать экзамен через 7 дней, но не позднее, чем через месяц. Если вы не сумели сдать теорию на третий раз, можно будет попытаться еще раз только через месяц. Но через три месяца разрешение истекает. Не сдавшему практику первый раз следующую попытку дадут через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. Если кандидат не сдал практическую часть с третьего раза, то сроки пересдачи такие же, как и в теории.
Также теперь кандидатов могут не допустить к экзамену. Если водителя ранее лишили прав, но не сдал удостоверение, то сдать экзамен он не сможет. Еще одна причина возможного недопущения к экзамену - если во время его учебы в автошколе учебное заведение не имело лицензии.
Поправки, относящиеся к учебе будущих водителей начнут действовать 1 января. Остальные - с 1 октября 2020 года.