Очень горячая и спорная тема! А если отбросить моду, маркетинг и "страшилки", окружающие потребление глютена? Получим трезвый взгляд.
⠀
Хотим им поделиться
⠀
Глютен - это белок, содержащийся в злаковых культурах (в пшенице, ржи, ячмене). Помимо очевидных источников глютена, таких как пшеничный хлеб, он встречается, например, в овсянке, так как в ней остаются следы глютена от пребывания на одном заводе с зерновыми культурами.
⠀
Что не так с глютеном и всеми любимой в нашей культуре пшеницей? Все просто и печально одновременно: наши предки ели пшеницу, где глютена было около 5%, а сейчас, начиная с последних десятилетий 20 века, содержание глютена в злаках достигает 60%.
⠀
Человеческий организм не может так быстро адаптироваться к перевариванию настолько изменившегося продукта и начинает реагировать непереносимостью.
⠀
Разумный вопрос, как так вышло, что глютена в злаках стало так много?
⠀
Приложила к этому руку селекция, нацеленная на увеличение питательной ценности зерна за счет увеличения в нем доли глютена. Стали выращивать только такое зерно, промышленность этого требовала
⠀
Настоящая непереносимость - целиакия - есть у 1-3% населения. Но очевидно, что гораздо больше людей имеют "несвязанную с целиакией чувствительность к глютену". У таких людей реакция на глютен немного отсроченная, нужно несколько часов или дней.
⠀
Какие симптомы могут свидетельствовать о чувствительности
▪Вздутие, диарея, запоры, боли в животе после употребления мучного
▪Кожные проблемы (дерматиты, сыпь, сухость кожи)
▪Анемия и дефициты микроэлементов
▪Проблемы с циклом и зачатием
▪Боли в суставах
⠀
Можно попробовать поставить эксперимент, чтобы понять, есть ли у вас чувствительность: откажитесь от глютенсодержащих продуктов на пару месяцев и посмотрите на свое состояние. Если какие-то из вышеуказанных проблем пропадут, то значит вы на верном пути и можете улучшить свое здоровье всего лишь корректировкой питания.