Устроилась на новую работу. Давно хотела трудиться по специальности, и вот это случилось. Надо сказать, что я не молодой зеленый специалист. За плечами 6 лет в смежной сфере. И так как красный диплом был заработан упорным трудом, то я почему-то решила, что все полученные знания легко и просто использую на практике.
Руководитель, мама моей однокурсницы, обрадовалась новому молодому энергичному работнику и определила рабочее место в кабинете с 70-летней очень уважаемой женщиной, носящей негласное прозвище «не знаешь, спроси Викторию Викторовну». Она была первоклассным специалистом и, конечно, не могла не понимать, что меня посадили поближе к ней, чтобы впитывала как губка все, касаемо работы.
Надо сказать, что Виктория Викторовна обладала интересной особенностью вроде бы делиться знаниями, но чего-то не договаривать, какую-либо тонкость или значимый момент оставлять при себе, типа достаточно того, что уже рассказала.
В первый же рабочий день у меня спала корона с головы, пребывающая там еще с университета (как казалось, честно заработанная). Оказалось, что профессор, курировавшая мою выпускную работу, еще с молодости была на ножах с не менее молодой тогда Викторией Викторовной. Что тут началось! Слово «авантюристка» не сходило с уст моей нынешней наставницы. О том, что я что-то могу понимать в науке, не могло быть и речи. «Я знаю, как сейчас учат». Тут пришлось прикусить язык и молча слушать лекции о студентах-неучах.
Токсичное настроение Виктории Викторовны ощущалось и в других моментах жизни. Я открытый человек (иногда, наверно, слишком), придя в очередной раз на работу, я с радостью сообщила, что мы, наконец, осуществили мечту и купили квартиру. Наша семья шла к этому несколько лет, поэтому восторг был написан у меня на лбу. На что коллега ответила, что для жизни это плохой вариант: дом не новый, да еще и квартира на первом этаже. Разве можно в таком жить? Вот у ее детей квартира в новом доме, на 17 этаже, вид прекрасный, все соседи молодые и адекватные.
Холодный душ. Ступор. Негодование. Трудно даже описать сейчас мои чувства.
Старший мой ребенок и единственный внук Виктории Викторовны оказались одного возраста. И так как дочь, активно занимается танцами, то конкурсы, мастер-классы, фестивали и, соответственно, поездки по разным городам – это большая часть нашей жизни. Внук коллеги, мальчик малоподвижный, любящий поесть. Разница между детьми огромная. Да и зачем их сравнивать? Но при приближении очередных каникул (а танцевальные мероприятия, как правило, подстраиваются под них) Виктория Викторовна с милой улыбкой спрашивала:
- Опять куда-то направляетесь?
Ну не могу я врать, тем более человеку, в три раза старше меня. Поэтому при утвердительном ответе продолжался такой монолог:
- А вы знаете, что сейчас там совсем неспокойно: террористы, эпидемии, маньяки. Лучше пусть дома сидит под присмотром. И что эти танцульки? К чему они приведут? Рано или поздно все-равно закончатся. И вообще, это ж дорого, наверно? Бабушка с дедушкой помогают или сами тянете?
Вот как реагировать на подобную бестактность?
Самое сложное было впереди.
Новость о внезапной беременности и скорое приобретение статуса «многодетной матери» разлетелись по организации с неимоверной скоростью. Руководитель не смогла держать язык за зубами и рассказала близкой подруге-заместителю, и понеслось. Надо ли говорить, какими непростыми были следующие 7 месяцев жизни?
«Не понимаю женщин, имеющих больше одного ребенка». У самой Виктории Викторовны, понятное дело, одна дочь. И один внук. Бабушка сказала, хватит одного.
«Если я была вашей свекровью, я не была бы рада вашему прибавлению». Это была очередная колкость в мой адрес. Здесь, по-моему, были нарушены все видимые и невидимые границы. В тот момент мне показалось, что для сохранения душевного спокойствия лучше претвориться глухой и немой.
Уход на заслуженный отдых был праздником для всей семьи, домочадцы знали все и переживали.
Сейчас любимому сыночку 2 года. Иногда пишут коллеги и просят прислать фотографию сыночка для Виктории Викторовны. Нужно ли говорить, что обычный мой ответ «удачной фотографии нет».
А у вас были такие неприятные коллеги? Как справлялись с их скверным характером?
Понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на канал!
Муха и сорванный урок читайте тут
Я превращаюсь в "яжмать" или конфликт в бассейне читайте тут