Найти тему
Мои непослушные крестики

Рукоделие и мое представление о нем из детства и мысли уже взрослой девочки

Сколько себя знаю, всегда думала что вязание и вышивание это женские увлечения.Особенно в детстве, когда из всего рукодельного видела только шерстяные носки и пуховые шали. Иногда вышивку на простых вещах.

Потом уже стала понимать, что это не весь мир, он намного шире и разнообразнее. В садике уже мне мама украшала пайетками и бисером самодельно-сшитое платье. Оно еще у меня на хранении лежить. Но пожелтело немного. Мама говорила, что надо все распустить пришитое, постирать и снова пришить обратно. Но это уже будет не теми ручками расшитая вещь. Вот я и думаю, а платье все лежит. Если его не почистить оно испортится в конец? Как думаете, стоит ли затевать все это чтобы постирать ткань?

Позже мне сшили еще 2 платья, в садике и в школе. В сожалению они не сохранились.

В школе были уроки труда. Там конечно немного нам пытались вложить про шитье. Но видимо это еще не было в крови, или не проснулось еще. Но не так все мы впитывали, как бы хотели учителя и как бы я сама это делала нынешним умом)))). Сейчас конечно я своим деткам говорю, что молодость она дана для получения знаний, бери сколько можете, а не столько сколько хотите на сейчас. Потом времени не будет. Но что советы взрослого, мы видимо тоже такими были. Но я не теряю надежды и говорю про это. Насколько я помню, мне не особо про это говорили вообще.

Но все же в школе мы шили немного. Ночная рубашка сама простая, трусики и прямая юбка были сшиты мной и не раз. Я все это даже носила.

Так ведь еще в то время, все упиралось что не было тканей вообще. Я помню, когда родился старший сын, в магазине не было пеленок. Но не было и ткани для них. Зашла я проездом в другом городе в магазин какой-то, отдел тканей. Вот там и купила нежнейший белый мадаполам на пеленки. Аж 10 метров. Как же я была счастлива!!!

А сейчас конечно выбор огромный. Вопрос только цены и бюджета.

А сейчас вот читаю истории, откуда вышли виды разные рукоделия. Оказывается, изначально, для простого человека все это было не только не доступно. Даже самое простое чем мы запросто сейчас занимаемся, было под запретом.

В самом начале только приближенные к магии могли заниматься "рукоделием". Видимо куколки вуду из этого же репертуара-направления. Дошли да нашего времени, а у многих вызывают если не страх, то настороженность как минимум.

Позже уже вышивкой начали заниматься высшие слои общества. Голубая кровь же! Почему не повышивать? Да и заняться видимо надо было чем-то.

Хотя я вот читаю такое и думаю. А платья-то кто шил всем. Точно не маги и не голубых кровей персонажи. Это им как раз дни и ночи шили шикарнейшую одежду обычные люди. Понятно конечно не просто люди с улицы. Но точно не колдуны и маги. И волшебными палочками. А обычными ниточками и иголочками. Огромная ручная работа и огромный труд.

Тут иногда на куколку думаешь как сшить. А там ведь многослойные платья, столько там украшений... Смотришь и не понимаешь, как это в ручную расшивали все это великолепие. Я точно восхищаюсь! А вы как относитесь в таким царским нарядам? Ведь красиво и в то же время это огромный труд, не правда ли?

А вот еще узнаю, что вышивка, пошив были мужским занятием. Исключительно мужским. Вот как в это поверить в наше время?

Хотя вот смотришь фильмы даже. Кто шьет костюмы хорошие? Конечно же мужчины! И главное знают толк в этом деле. Фильмы фильмами, но ведь истории берутся из жизни.

Из фильма “Королевский портной” (Южная Корея, 2014, Режиссёр: Ли Вон Сок, романтика, исторический, драма.
Из фильма “Королевский портной” (Южная Корея, 2014, Режиссёр: Ли Вон Сок, романтика, исторический, драма.

А вышивка. Ведь мужчины реально вышивают. И есть места, куда женщин вообще не подпускают. Вышивают только мужчины. Скажете где?

Источник изображений khaleejtimes.com
Источник изображений khaleejtimes.com

Кисву(покрывала) на Каабу вышивают мужчины. Сейчас говорят уже часть работ автоматизировано. Видимо вышивается на машинках. Но похоже не всё. Даже при этом, видимо женщины там не работают.

Мужчины ведь и сейчас вышивают, даже узнаваемые люди не стесняясь пишут об этом. Например, Николай Цискаридзе у себя на канале пишет об этом. Про штопание и вышивку. Я конечно понимаю что вышивает и ему это всё еще и нравится. Я не могу понять, как он находит на это время? Вот как?

источник фото https://zen.yandex.com/media/tsiskaridze/vyshivka-i-viazanie--eto-harakter-5cdc5dfbdee36d00b47e391b
источник фото https://zen.yandex.com/media/tsiskaridze/vyshivka-i-viazanie--eto-harakter-5cdc5dfbdee36d00b47e391b

Как и чем заниматься выбираем мы сами. И это конечно же супер! На что душа лежит, лишь бы не во вред себе и окружающим.

Вышивай, шей, выпиливай из дерева, рисуй тканями на пенопласте, декупажить можно..... Ну много всего, очень много. И хорошо что сегодня не надо думать можно или не совсем. Хотим и пробуем.

Мне самой хочется вышивать крестиком, бисером. Шить не только куклам, но себе и деткам. Картонаж, декупаж, в какой-то степени изготовление мебели, хотя бы для начала для кукол. Много что хочется.

Раньше хотелось еще больше. Сейчас я понимаю, что не смогу не то что освоить, даже попробовать. Думаю за коклюшки я точно не возьмусь, вязать на машинке скорее всего тоже.

А вот вышивать на вышивальной машинке желание огромное. Но это финансовые вложения. Вышивка же крестиком и бисером намного проще чисто финансово. Но тут уж типа хобби для себя получается. Ручная работа у нас не ценится. А про труд вложенный в эту работу, время я вообще молчу.

Вот как то так, немного моих мыслей. А что вы думаете про это. Может я все таки в чем-то не права??? Напишите в комментариях свои мысли по этому поводу. Правда у меня вышло немного в разброс, обо сем и ни чем, может быть.

Всем вам желаю здоровья, счастья каждый день, хотя небольшого, но очень согревающего и дающего надежду. Спасибо что приходите в гости и дочитали меня.

Ставьте лайки и поддержите меня, подписывайтесь на канал.