Найти в Дзене
С искусством по жизни

Литофания - что это такое?

Сегодня на повестке дня у нас картинка-загадка. Попробуете угадать, что за пластину с рельефом вы видите на фотографии?

Подсказка: немцы, привезшие эти пласты, комментировали их так:

«Лишь настоящий керамист сразу определит, что это и как этим пользоваться».

Хм... Как говорится, "ничего не понятно, но очень интересно!". Возможно, обратная сторона поможет отгадать загадку?

-2

И для примера, еще парочка подобных пластин:

-3
-4

Все ещё непонятно?

Вот и я не смогла угадать, что это такое, так как видела подобное впервые. Мне подумалось лишь, что это какая-то форма. Например, для изразца. Правда, смутили не перевернутые надписи и то, что выполнена она из фарфора. Будь она гипсовой - вопрос отпал бы сам собой.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/507077239286668992/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/507077239286668992/

Итак, не буду томить и держать интригу.

На самом деле перед нами – ни что иное, как литофания.

Смотрим в словарь, что это такое.

Литофания – это производство из фарфора (а также из полупрозрачного стекла) пластинок с изображениями, которые, если смотреть сквозь них на свет, кажутся одноцветными изображениями с высокой детализацией, представляющие градацию светлых и теневых мест. Градация получается от большей или меньшей толщины фарфоровой массы в различных частях пластинки.
При изготовлении литофании делается металлическая или также фарфоровая форма, в которой изображение исполнено умеренно рельефно; по этой форме оттискивается пластинка, воспринимающая то же изображение, но уже во впалом виде, и затем обжигается.
Искусство художника, изготовляющего литофании, состоит в уменье при делании формы хорошо соразмерить выпуклости на ней так, чтобы места, долженствующие быть в оттиске с нее наиболее прозрачными, были достаточно возвышенны, а те, которые должны быть менее прозрачными и совершенно непрозрачными, — достаточно впалыми.

Итак, как же литофании выглядят на просвет? А вот как:

-6
-7
-8

Просто потрясающий эффект, на мой взгляд: объемы и толщинки как будто оживают, и пластина приобретает совсем другой вид. По сути, получается некое подобие 3D-эффекта, только намного более трудоемко и хитро выполненное.

Вообще, искусство литофании появилось в Китае, как отличительный знак настоящего китайского фарфора. На дне чашки или тарелки делали тиснение с изображением лица улыбающейся девушки. Увидеть данный рисунок можно было только посмотрев на черепок сквозь луч света. Так что отличить настоящий китайский фарфор от поддельного было проще простого.

Фарфор, роспись, ручная работа. Литофания с дна набора кофейных пар Satsuma, Япония, 1970-е гг.
Фарфор, роспись, ручная работа. Литофания с дна набора кофейных пар Satsuma, Япония, 1970-е гг.

Кроме девушки на дне можно было увидеть, например, ангела с полотна Рафаэля:

-10

Особую популярность литофания приобрела в середине XIX-го века, а первый патент на нее был выдан в 1827 году в Париже.

Вскоре большинство изготовителей фарфора пустили эту технику в массовое производство, причем конкуренты нередко копировали друг у друга новые модели.

Наиболее востребованным товаром в 1830-1865 годах были плафоны. Потом, по неизвестным причинам, популярность этого искусства резко спала.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

К сожалению, интерес к литофании угас настолько же быстро, как и возник. Войны и экономические кризисы не способствовали продвижению этого дорогостоящего искусства.

Однако, в наши дни у литофании появились новые возможности и материалы и она потихоньку начала возрождаться из забытия.

А вы слышали о литофании ранее?