Найти тему
Per aspera ad astra

О ёлках на ёлочных базарах

Каждый год в декабре по всей стране открываются ёлочные базары, на которых можно купить главный символ праздника Нового года - ёлку. Ничто не сравниться с запахом живой ёлки в доме. Для меня до сих пор запах мандаринов и запах ёлки олицетворяется только с Новым годом. У меня многие старые ёлочные игрушки до сих пор пахнут еловой смолой, в которой они когда-то испачкались. Запах едва уловим, но всё-таки ещё ощущается.

Выбор ёлок на этих базарах огромен. Какие-то ёлки установлены в крестовины, какие-то - просто свалены в кучу. Приходи, выбирай, покупай.

Один из ёлочных базаров Волгограда. До Нового года всё меньше и меньше времени, а вот гора ёлок меньше не становится
Один из ёлочных базаров Волгограда. До Нового года всё меньше и меньше времени, а вот гора ёлок меньше не становится

Но это количество ёлок меня каждый год пугает. Их привозят намного больше, чем в итоге продают. Что же происходит с теми деревьями, которые никто не купил. А судьба их незавидна. Либо переработка в щепу, либо костёр. Для дерева, которое росло от пяти до восьми лет - такая судьба как-то печальна, вам не кажется? Я слышал, что какое-то количество раздаётся в детские дома, дома престарелых и т.д. Но опять же, немалое число ёлок всё равно остаётся. И иногда их просто выбрасывают. Жалко эти деревья. Отчасти из-за этого у меня сейчас искусственная ёлка (хотя живые мне всё равно больше нравятся). Был ряд других причин, почему я её приобрёл. Озвученное выше - лишь одна из них. Тут, однако, стоит согласиться с экологами. Они говорят, и справедливо, что искусственная ель, когда её выбрасывают, долго разлагается, тем самым загрязняя природу. Согласен, не спорю. Искусственная ель - это металл и пластик. Вот только искусственная ель служит долго. Моей уже лет семь-восемь и она выглядит отлично. Покупать новую не собираюсь. А сколько живых ёлок за это время в костёр ушло? Мне это неизвестно, но думаю, что очень много.

-3

Кто-то возразит, что ёлки для новогодних базаров выращивают специально в питомниках. Что-то выпиливают в рамках расчистки (термин, наверное, неточный. Специалисты, напишите в комментариях как правильно) лесополос и мест, где деревья в принципе не должны расти (под ЛЭП например). Возражать не стану. Я и не против этого. Но почему бы не выпиливать ежегодно поменьше ёлок? Ведь те кто их продают, прекрасно знают, что всё не продать. Много ёлок останется. Предложение выше спроса. Если люди не покупают всё, так ориентируйтесь на то, сколько было продано в предыдущие года, и привозите именно такое количество ёлок. Если что, то и выбрасывать придётся меньше.

-4

А те деревья, что остались неспиленными в питомниках, пилить необязательно. На мой взгляд, их можно использовать при озеленении города например. У нас в Волгограде достаточно пустырей, которые можно засадить елями. Про полузасохшие лесополосы вокруг города я вообще молчу. Их давно пора восстанавливать. Если бы то количество ёлок, которое просто идёт в щепу или костёр каждый год, не спиливалось, а аккуратно бы пересаживалось в парки, скверы, лесополосы, то через небольшой промежуток времени город превратился бы в хвойный лес, в тайгу. Разве плохо? Город бы утопал в зелени, аллергики и астматики вообще были бы счастливы.

-5

Подобные мысли приходят в голову не только мне. Буквально на днях была информация в СМИ, что активисты Санкт-Петербурга тоже возмущаются тем, что очень много ёлок с ёлочных базаров не продаётся, и идёт потом в костёр или в щепу, а то и вовсе выбрасывается. На различных форумах и новостных сайтах тоже периодически появляются комментарии на подобную тематику. Ну, в общем-то, каждый год одно и тоже. Примеры здесь и здесь

Вот как-то так)))) Сумбурно получилось. Данная статья никого и ни к чему не призывает. Я просто высказал своё мнение. И навязывать его никому не собираюсь. Если кто-то несогласен - ничего страшного. Сколько нас - столько и мнений.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь