Найти в Дзене
Mike Lebedev

СПАРТАК – ЦСКА. Самая нужная победа

80-е годы в советском хоккее, как мы знаем – время гегемонии одного армейского клуба. Насколько «гегемонии»? Изучим вопрос с цифрами на руках, на примере одного юного спартаковского болельщика, который отправился первый раз в первый класс 1 сентября 1980 года. Сколько же побед Спартака над ЦСКА в хоккей с шайбой случилось за его «школьные годы чудесные»?

Сезон 1980/81 – 1 победа

Сезон 1981/82 – 1 победа

Сезон 1982/83 – 1 победа

Сезон 1983/84 – 0

Сезон 1984/85 – 0

Сезон 1985/86 – 0

Сезон 1986/87 – 0

Сезон 1987/88 – 1 победа

Сезон 1988/89 – 0

Сезон 1989/90 – 1 победа

-2

Итого, всего 5 раз красно-белые праздновали успех. Негусто? Негусто. НО

Но, во-первых: была еще «детсадовская», 30 апреля 1980 года совершенно эпичная победа 8:6 с четырьмя шайбами Александра Сергеевича Якушева. Победа, которая раз и навсегда убедила юного спартаковца: как бы ни было трудно, но побеждать сборную СССР Спартак может. А значит, есть смысл жизни, и новые победы – обязательно будут!

А в-главных – всякий раз в метафизическом смысле Спартак обыгрывал ЦСКА в самый нужный момент, вот тогда, когда казалось, что «всё пропало», что череда неудач так и будет тянуться вечно... И тут как раз случалась редкая, но от того еще большая радость и законный повод воскликнуть: «Наш Спартак – Великий Клуб!» Именно так и случилось однажды, когда...

-3

Долго ли коротко ли – юный спартаковец вырос, закончил школу, поступил в институт и сдал свою самую первую сессию.

Еще когда он только мечтал о Физтехе, то этот момент он представлял себе так: вот, самая первая, самая трудная сессия сдана, счастье твое так и брызжет во все стороны, и ноги сами собой прыгают до потолка. На практике всё вышло несколько прозаичнее.

Экзамены на Физтехе, особенно на младших курсах – и в самом деле не фунт изюму, энергии и эмоций отнимают массу, так что сил радоваться уже просто нет особо. Но главное – обстановка в стране и мире в январе в январе 1991 года складывалась крайне тревожная. И думалось: вот так поступил, учишься, а страна сейчас развалится – и кому нахер вся эта учеба сдалась... и разговоры еще про то, что отсрочку от армии отменят, причем повестки буду слать прямо посреди семестра, то есть весной, даже не дожидаясь конца курса... и еще один разговор с одной студенткой МГУ на уровне «Ты классный, но он такой взрослый, такой опытный и продвинутый, а ты еще обязательно встретишь...», не, понятно, что любовь с одной парты и до гробовой доски она только в сказках, но как-то не ко времени очень...

-4

Короче, на душе у молодого спартаковца было сумрачно. Тем более, что вечером предстояла игра с ЦСКА, и там тоже (см.статистику) рассчитывать было особенно не на что. Но не пропускать же было дерби! А Спартак...

Спартак остался верен себе! Именно тогда, когда «всё пропало», когда погасла надежда и вера, когда мир погрузился во тьму... Спартак выиграл!

Разумеется, в своем фирменном стиле. Уже на 5-й минуте ЦСКА вышел вперед, стало совсем печально, хоть бы период продержались... Но тут свое веское слово сказал вратарь Максим Михайловский, изящно пропустив шайбу чуть не с центра поля после броска Борщевского, и на первый перерыв ушли при ничейном счете.

Тревожно было и после второго периода, 3:2 – преимущество шаткое.

Однако – три шайбы в третьем, и итоговые 6:2!!!

-5

Вот такая она была – самая нужная победа Спартака! И, кстати, на тот момент – пожалуй, и самая крупная из тех, что я лично видел.

23 января 1991 года. ЦСКА – СПАРТАК 2:6 (Буцаев, Буре – Борщевский, Прохоров-2, Виноградов, Саломатин, Волгин)

-6

Ну а дальше – дальше было много чего еще, и ярких побед, и горьких поражений, но про них в другой раз уже, там есть что рассказать!

-7