Помимо образования школа зачастую "одаривает" детей комплексами, с которыми им в последствии приходится бороться на протяжении всей жизни. Именно эти комплексы мешают состояться в жизни, продвинуться по карьерной лестнице, создать счастливую семью. Какие же это комплексы:
1. Комплекс пассивного наблюдателя
Проявляется в том, что вас умный и активный по жизни ребенок ведет себя на уроках пассивно, не участвует в дискуссиях, не выходит к доске и т.д. Причина развития данного комплекса в следующем: родители стараются основательно подготовить ребенка к школе. Они водят его на развивающие занятия, посещают с ним выставки и концерты, читают интересные книги. Ребенок ожидает, что в школе будет еще интереснее. Но на самом деле оказывается, что учитель рассказывает про азбуку, которая уже выучена наизусть. Ребенку неинтересно и он пытается занять себя чем-то: вертится, разговаривает с соседом, делает все, что угодно, но только не занимается.
Это удел не только хорошо подготовленных первоклассников и способных детей. Сама школьная программа рассчитана не на творческий процесс познания, а на пассивное запоминание. Если учитель не проявляет инициативы и не старается преподнести материал интересно, то есть расшевелить учеников, заставить их думать, то от комплекса пассивного наблюдателя не застрахован никто. Поэтому мы наблюдаем в большинстве школ такую картину: ребята с нетерпением ждут перемены, наспех бросая в портфель книжки и тетрадки, с шумным гомоном выбегают из класса. Это не простая усталость, а усталость из-за отсутствия интереса к занятиям. Чтобы его пробудить, нужно искать другую школу, где приветствуется неординарность и творческий подход. А это очень трудно сделать.
2. Комплекс неудачника
Это другая проблема, которая тоже начинается со школьной скамьи. В основном она касается детей, трудно привыкающих к новому коллективу, как правило, тех, кто не ходил в детский сад и не имел возможности свободно общаться с детьми во дворе, то есть чересчур опекаемых детей. Им тяжело вписаться в рамки новой для них школьной жизни со своими правилами и законами. Поэтому они очень настороженно воспринимают все, что происходит в школе. В то время как другие дети уже бойко общаются между собой, тянут руки на уроках и не боятся задавать учительнице вопросы, необщительный ребенок еще только присматривается, он робко отвечает на уроках, боится высказывать свои мысли, сомневается в собственных ответах и все больше молчит. Он понимает, что выделяется из коллектива, но чем дальше, чем труднее ему стать общительным и "своим" в классе. Ребенок чувствует себя не таким, как все, от этого еще больше стесняется, а если не находит контакта с учителями, то и вовсе рискует оказаться на последних ролях. Поэтому в его сознании появляются установки: "Я хуже всех", "Я ничего не умею, не могу", "У меня ничего никогда не получится".
3. Комплекс двоечника и отличника
В школе главным мерилом успеха являются оценки. В некоторых учебных заведениях рассуждают так: ты отличник - значит хороший, двоечник - плохой.
"Двоечники" и "отличники" — заложники школьных оценок, которые всю жизнь будут зависеть от чужого мнения. А вот "троечники" свободны от этой зависимости, поэтому они как раз лишены всяких комплексов. Они сами определяют свои интересы, на них ничто не давит. Именно "троечники" очень часто добиваются больших результатов в жизни.