Норвежцы известны как счастливые и жизнерадостные люди, поэтому не удивительно, что они с большим трепетом относятся к праздникам, особенно к Рождеству. Некоторые из них погружаются в святость этого дня и проводят его с семьей, а другие – на вечеринке или собрании с друзьями. Но ни одни, ни другие, не представляют этот день без традиционной норвежской праздничной еды. Но что же они обязательно подают к столу? Читаем.
Рождественские и новогодние традиции в такой прекрасной стране, как Норвегия, отличаются не только от дома к дому, но и от региона к региону. К примеру, традиции на севере не такие на юге, а на востоке – как на западе. Но это не означает, что у них совсем нет ничего общего. Норвежцев объединяют уникальные вкусы и ароматы.
Мясные блюда
Рождественский ужин для многих самый ожидаемый прием пищи. А всё потому, что мясные блюда в Норвегии – не хуже ресторанных. К праздничному столу на Рождество и Новый год обычно подают особое блюдо под названием «Pinnekjøtt» − рёбрышки ягненка или барана. Их также могут заменять свиными. Но самое интересное, так это способ приготовления. Сначала рёбра солят и сушат, а затем варят на березовых ветках. А на новогоднем столе норвежцев важную роль играет именно индейка.
Рыбные блюда
Ну и как же в скандинавской стране без рыбы на столе. Рыбные блюда популярны в Норвегии на Рождество и Новый год во всех регионах. К примеру, на юге готовят треску с масляным соусом, морковью и картофелем. Но самым популярным и известным рыбным блюдом, без которого не обходятся праздники по всей стране, это «Lutefisk». Это белая рыба (треска или налим), которую обрабатывают щелочью. В год норвежцы съедают 750 тонн этого деликатеса. На столе появляется и «Rakfisk» − блюдо готовится из форели или арктического гольца. Их солят и ферментируют несколько месяцев, а затем едят без термической обработки.
Десерты на столе
Праздничный ужин в Норвегии невозможен без рисового пудинга со взбитыми сливками. На севере к нему ещё часто подают крем из морошки. Как и в Швеции, в Норвегии также прячут в пудинг миндаль на удачу, но получивший орешек, выигрывает марципановую свинку, а не исполняет желание. На столе также красуются «Kransekake» − большая горка из специального печенья, клементины, орехи. Многие норвежцы в Новый год и Рождество пекут имбирное печенье, а также делают из него праздничные домики, которые затем украшают глазурью и сладостями.
А вы были в Норвегии на праздники?
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Скандинавский Новый год и Рождество: что подают к праздничному столу в Норвегии