Найти тему
СК ДомАстрой

Какой тип фундамента подходит вам?

Выбор будет зависеть от типа почвы, массы постройки, климатической зоны и др.
Рассмотрим каждый по порядку:

🛡Ленточный вид фундамента пригоден для домов, которые выстроены с применением бетона, камня, кирпича или имеют в составе тяжелые перекрытия. Если дом планируется обустроить подвалом или гаражом, то подойдет именно данный тип фундамента.
Но есть особенность почв - не подходит для слабого грунта с периодическим пучением.

🛡Столбчатый вид фундамента предполагает возведение столбов в каждом углу, в тех местах, где пересекаются стены, а также в точках, которые будут подвержены повышенной нагрузке. Это основание экономично, надежно, но применять его можно только при строительстве легких домов.
И его использование исключает строительство погребов и подвалов.
Фундамент подобного типа применяют на грунтах, не подверженных подвижкам и пучению.

🛡Плитные фундаменты. Основания дома в виде сплошной или сборной плиты на всю площадь здания. При строительстве на неустойчивых, песчано- глинистых, вспучивающихся грунтах, при высоком залегании грунтовых вод (выше 1 м), глубоко промерзающих почвах, лучше всего залить сплошную железобетонную плиту, на которой возводятся здания любой этажности.
Для каркасных одно и двухэтажных домов плитный фундамент практически идеальное решение. Он менее сложный, чем ленточный и свайный, но по сравнению с ними более затратный в плане расхода материалов и требуемого количества рабочего времени.
Температурные и другие подвижки грунта на устойчивость фундамента, а, значит, и всего здания, влияния практически не оказывают.

🛡Свайные фундаменты. В частном секторе на сваях стоят преимущественно легкие сооружения из СИП-панелей, бруса, бревна.
Различные виды свайных фундаментов позволяют выбрать подходящий для любого типа строения, практически на любом грунте. Очень удобны сваи для строительства на участках сложного рельефа, в том числе и на неустойчивых грунтах. Дело в том, что длина свай практически не лимитируется — они могут достигать глубины 50 и более метров, что позволяет гарантировано достигнуть устойчивых слоев грунта, на которые может опереться здание любого размера и массы.