Найти тему
ArmInfo

Прогноз: Агрессия азербайджанской армии против Арцаха возможна с целью лишения Алиевых власти

АрмИнфо.Агрессия азербайджанской армии против Арцаха возможна с целью лишения  семейства Алиевых власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

"Сегодня, как, впрочем, и всегда, много говорится о возможности очередной азербайджанской агрессии против Арцаха. Называются даже сроки - чаще всего будущий год. На мой взгляд, инициирование широкомасштабных боевых действий невыгодно в первую очередь Ильхаму Алиеву. Война содержит для него и его семьи существенные риски, учитывая запланированные в этой стране на февраль парламентские выборы. И неудачное завершение боевых действий вполне может завершиться свержением власти семейства Алиевых", - подчеркнул он.

В этом свете, противнику, по оценкам дипломата, остается довольствоваться регулярными обстрелами Тавушского и Гегаркуникского регионов Армении. Особенно азербайджанские ВС "любят" Тавуш по причине географического расположения данного региона. Именно особенности местности позволяют азербайджанцам сравнительно легко держать под обстрелом села Тавуша.

Согласно дипломату, для Баку провоцирование инцидентов именно на границе с Арменией имеет и политическую мотивацию. Таким образом, Азербайджан демонстрирует борьбу с "государством-агрессором" Арменией. И, соответственно, таким образом, нивелирует факт наличия Арцаха как стороны конфликта и самостоятельного геополитического фактора.

Еще одним оружием Баку против Армении и Арцаха, по его оценкам, является применение термина "азербайджанская община Карабаха". Тем самым режим Алиевых желает подчеркнуть, что Арцах не являлся территориально-административной единицей, находящейся исключительно под национальным самоуправлением армян.

"При этом, в реальности Азербайджан никогда не имел и не имеет общинного управления, которое предусмотрено в некоторых других странах. И в случае смены позиции на переговорах Армения вполне способна коренным образом изменить ситуацию. Однако, пока чтоофициальный Ереван либо не хочет, либо просто не знает как это можно сделать", - подытожил дипломат.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.