Найти тему
Andy Life

Советское "ноу хау", которое актуально перенести в наши дни.

Было время...
Было время...

Нехватка товаров в советский период привела к некоторым уникальным экологическим действиям. Я задумался, а может вернуть эти привычки сейчас, чтобы сократить отходы, заботится об окружающей среде.

Современные дети с иронией и с непониманием смотрят на некоторые привычки своих родителей, такие как копить вещи на будущее или перепись очереди, которую заняли. Но некоторые из этих советских привычек было бы хорошо принять, чтобы помочь предотвратить экологическую катастрофу.

1. Покупки или сетка «Авоська».

Авоська
Авоська
Коня на скаку остановит...
Коня на скаку остановит...

Что бы вы сделали, если бы в супермаркете не было целлофановых пакетов? Все в Советском Союзе носили с собой сетчатую сумку под названием Авоська (буквально означает «возможно мешок»). Сумки были компактными, их легко мыть и сушить, и они служили долгие годы. Авоськи были достаточно маленькими, чтобы поместиться в кармане, и могли выдержать очень много кг. Более того, сумки были изготовлены Всероссийской ассоциацией слепых. В настоящее время некоторые дизайнеры пытаются вернуть Авоську обратно, превращая его в топовый аксессуар, который можно найти в модных магазинах.

2. Использование пластиковых пакетов несколько раз

Пакет...
Пакет...
Модные(())
Модные(())

В советское время отношение к пластику было не таким. Была нехватка пластика, и поэтому это считалось скорее предметом роскоши. Сейчас в это трудно поверить, но в Советском Союзе было даже немного стильно использовать пластиковый пакет вместо обычного. Их использовали много раз, пока пакет не порвётся. Что люди делают с ними сейчас? Используют, как мешки для мусора. Неплохо!

3. Дачные продукты

Богатство
Богатство

Заготовка
Заготовка

Употребление в пищу продуктов, выращенных на своей даче, в том числе сезонных фруктов и овощей, является более благоприятным для окружающей среды, чем употребление пищи, которая поступает издалека. Свои продукты питания не требуют так много консервантов для сохранения свежести, и при их транспортировке используется меньше топлива. Если у вас нет собственного загородного дома, вы всегда могли просто купить продукты местного производства.

4. Ремонт вещей вместо того, чтобы выбрасывать их

Ремонт
Ремонт

Да, есть даже анекдоты о том, что люди в Советском Союзе никогда ничего не выбрасывали, потому что было очень трудно что-то достать. Например, никто не выбрасывал ботинки только из-за старых каблуков, когда ему просто нужна была новая молния. Прежде чем что-то выбрасывать, просто попытайтесь подумать, действительно ли вам нужно купить что-то новое или достаточно починить.

5. Переработка стекла и бумаги.

Финансы
Финансы
помню, помню
помню, помню

Конечно, все знают, что стекло и бумага более экологичны, чем пластик. Многие россияне помнят, что, когда они были детьми, молоко покупали либо в треугольных упаковках, либо в стеклянных бутылках. Сыр и колбасы были покрыты крафт-бумагой вместо полиэтилена. Вся эта упаковка была многоразовой.

Все советские школьники и студенты собирали макулатуру для переработки. Устраивали соревнования, кто больше соберёт. Затем переработанную бумагу использовали для изготовления картона. Так дети помогали советской промышленности использовать меньше древесины, сохранять матушку-природу.

Другие люди в советское время собирали стеклянные бутылки и приносили их в пункт приёма тары в магазинах. Перед утилизацией необходимо было помыть бутылку и удалить все этикетки. Бутылки стоили денежек… их выгодно было сдавать (некоторые люди с помощью бутылок собирали на машину). Сегодня большинство европейских и развитых стран имеют аналогичные системы.

6. Давали старой одежде вторую жизнь

Здорово
Здорово

В Советском Союзе не было так много магазинов одежды, как сейчас, поэтому людям приходилось проявлять креативность. для того, чтобы быть модным. Многие советские граждане могли шить сами или приносить свою одежду портным. Единственная проблема заключалась в том, нужно было достаточно ткани, чтобы реализовать свои идеи. Вот почему старую одежду превращали в новую одежду, а затем, когда они были слишком изношены, они использовались как тряпки для уборки. Попробуйте эту идею и превратите свои старые джинсы в модные летние шорты или сделайте футболку из изношенного старого платья, чтобы уменьшить количество отходов, которые мы производим.

7. Организация субботников

-12
-13

Знаете ли вы, что люди в Советском Союзе сами убирали дворы и общественные места в жилых районах? Они собирали отходы и сажали деревья во время субботника. Вспоминается картина, где В.И. Ленин с бревном. В нашей стране это традиция жива и по сей день.

Хорошее надо сохранять и приумножать!!!

-14