Найти тему
Nicolei Papaev

Однажды в горах...

В советское время с наступлением лета весь скот перегоняли на летние пастбища. К перегону готовились загодя, проводили гуртование, отделяли слабых и больных, формировали стадо по половозрастным группа .

Смена пастбищ благоприятно сказывалась на разнообразии ботанического состава лугов и пастбищ.

Путь к альпийским лугам пролегает через труднодоступные , узкие горные ущелья, крутые заснеженные перевалы.

Типичный перевал в Саянах в середине июня.
Типичный перевал в Саянах в середине июня.

В июне 1980 мы с Цыбиковым Робертом, моим другом по поручению колхозного руководства — председателя правления колхоза имени "Ленина" взялись перегнать стадо яков в 120 голов с телятами через изобилующий узкими тропами, крутыми склонами и большими валунами , знаменитый перевал "Унаганай хоншоор", что в переводе с бурятского означает "морда жеребенка".

Снега за зиму наметает так много, что порой тропы не видно, приходится ориентироваться по каменным вешкам "обоо" насыпанных вдоль тропы на расстоянии прямой видимости. Существует обычай , всяк проходящий оставляет на обоо свой камешек, таким образом он никогда не осыпается, сохраняя свои прежние размеры и конусообразную форму.

С нами в дорогу собрался и сам председатель правления - Арданов Владимир Лопсонович. Вооружился он прилично, "мосинка" через плечо, притороченный к седлу двуствольное ружье. И позади за лошадью неспешной трусцой увязались два годовалых неопытных щенка.

Я взял с собой свой неизменный "Зенит" с запасом пленки, "Свема".

Под перевалом мы переночевали, чтобы животные отдохнули и набрались сил. Утром предстоял трудный переход.

Рано мы вышли к перевалу. Он был весь в снегу, стояла середина июня, снег еще не сошел, плотный слежавшийся за зиму , сплошной ледяной панцирь , прикрытый сверху слегка подтаявшим, похожим на песок снежным покрывалом.

Мы с Робертом как самые молодые стали "торить " тропу, чтобы молодые и ослабленные животные могли пройти по снежному коридору.

Вперед мы погнали самых крупных и сильных самцов , чтобы они грудью пробили тропу, дабы облегчить наш труд. Быки с некоторым усилием протоптали, что значительно облегчило нам наш труд. Вслед за ними мы погнали остальное стадо. Остались лишь самые слабые и изможденные, которых мы перенесли на своих плечах, но изнуренные, которые в кровь сбили копыта остались лежать на снегу.

Делать нечего из-за них мы оставаться не можем, решили завтра вернемся и приторочив к седлу спустим вниз.

Неспешно стали спускаться вниз, через некоторое время раздался какой -то непонятный шум, мы обернулись и нашему взору предстала невероятная картина, медведица с двумя детенышами напала на оставленных нами животных и в мгновение ока растерзала их и задумчиво взглянув в нашу сторону двинулась на нас. За ней легкой трусцой потянулись медвежата...

Мы напустили на них собак, они набросились на медвежат, закрутился клубок, лай, рык медведицы , все смешалось...

И тут мы услышали два раскатистых , оглушительных выстрела, это - Арданов из централки дуплетом саданул вверх, раскатистое эхо десяти кратно умножило звуки и гулкий звук выстрела раскатом пошел по перевалу.

Медведица отпрянула и чуть- чуть присев стремглав понеслась за ней кубарем покатились медвежата...

Вот такой "медвежий пир" нам удалось увидеть...