Как опытный спиннингист, я хорошо знаю — не бывает одной снасти на все случаи жизни. Для воблеров нужен короткий и жёсткий спиннинг, а для "силикона" предпочтительней длинный и гибкий. Ловлей щуки на жерлицы я занимаюсь давно и пришёл к выводу - в этом деле, подобрать и настроить универсальную модель не только можно, но и нужно!
Многие считают жерлицу примитивной снастью — как посмотреть. Любой метод можно сделать совершеннее. В предыдущих статьях я писал об устройстве снасти, выборе лески, крючков, поводков, подсечке и выведении трофея. Сейчас я расскажу, какие недостатки в популярных моделях жерлиц я считаю критическими и по-дружески вам не советую.
Первое на что следует обратить внимание — материал. Он должен соответствовать двум критериям — не лопаться на морозе и не примерзать к рукам. Другими словами — железных элементов в конструкции не должно присутствовать. Кроме винта — но в идеале, и он должен быть пластиковым, как на зимней удочке. Модели с металлическими стойками, отпадают. Мокрые руки на морозе "прилипают" к ним мгновенно.
Второе — стойка. Универсальная жерлица обязана стоять на чистом льду и в сильный мороз. Лучшим вариантом является наличие круглой подставки. Она не только обеспечивает устойчивость, но и присыпанная снегом, отличный "термос" для лунки, которая не замерзает на много дольше, чем модели не имеющие подобной подставки.
Третье — катушка. Чем она меньше в диаметре, тем сильней леска на ней обретает "память" и становится похожей на пружину. При резкой поклёвке, это грозит перехлёстом за стойку катушки, что заставляет хищника почувствовать сопротивление и бросить живца. Отдавайте предпочтения жерлицам оборудованным катушкой максимального диаметра с высоким бортиком, они наиболее устойчивы к "захлёстам".
Вот пример модели, полностью соответствующей моим потребностям, их выпускают многие производители. На конкретном - я не настаиваю, ведь это не реклама. Так же при выборе учитывайте вес и сколько места занимает жерлица в собранном состоянии. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!