Как приучить ребёнка к горшку
Когда только Рома родился многие родственники мне советовали как можно раньше приучать его к горшку. По наставлению своей мамы и тёти я держала трёхмесячного ребенка над раковиной под соответствующие звуки порядка 5-10 минут. Но такие эксперименты ничем хорошим не закончились: как только я надевала ему штанишки Рома практически сразу делал свои дела, поэтому надолго меня не хватило. Далее я очень долго штудировала литературу на данную тему и решила оставить его в покое на некоторое время. Ему еще не было года, когда я снова предприняла очередную попытку. Первое время его вообще не получалось посадить на горшок, поскольку он извивался так, как будто я его сажаю на ежа. Через некоторое время мне удалось его посадить, но он не воспринял это занятие всерьез, так как сидел на своём троне и кряхтел, изображая меня. Мы даже сменили горшок, но это тоже не помогло. И тогда я снова делаю перерыв, ссылаясь на то, что до трёх лет не стоит бить тревогу. Вот наступило лето, Роме уже стукнуло 1,8, и я опять настырно взялась за это дело. С самого рождения я старалась минимизировать подгузники, одевала только на улицу и иногда на сон, а с наступлением жары решила вовсе их исключить. На прогулку брала с собой побольше сменной одежды, и довольно часто отводила его в уголок. Первые дни не удавалось ловить момент, а сам он не просился, а потому мы приходили домой сырые. Спустя несколько дней процесс пошёл, и он наконец-то начал «поливать кустики», но вот на горшок снова невозможно было усадить. И тогда я решаю его не сажать, а попробовать сделать свои дела стоя, и, всё получилось. Видимо, ему такой выход из ситуации пришёлся по душе и он сам начал ходить в туалет. Это было очень смешно, когда маленький малыш играет, резко хватается за своё достоинство и бежит на горшок, тут самое главное успеть вовремя стянуть с него штаны, так как это действие он иногда пропускал. Мамам, которые сейчас приучают своих малышей к горшку, советую следующее:
- Поставьте горшок на видное и доступное для деток место.
- Как можно реже одевайте подгузники. Логично, что в гостях или на прогулку в зимний период это не очень хорошая идея, а вот дома – почему бы и нет. Вот только заранее желательно запастись приличным количеством штанов или трусов, а также быть готовым случайно вляпаться в лужу. Да, не все родители готовы терпеть круговорот стирки, мытья полов и чистки ковров, но именно без подгузников ребенок быстрее поймет зачем ему нужен этот горшок.
- Не давите на ребёнка. Не хочет – не надо. Если малыш противится, уберите раздражающий предмет с глаз, а через месяц снова попробуйте данную процедуру. В этом деле важно терпение, ругать и стыдить кроху не стоит, этим можно только навредить.
- Успокойте себя тем, что когда-нибудь то он точно будет делать свои дела там, где надо. А в оптимальных условиях, поверьте, он дойдет до этого намного быстрее.
Кстати, заметила, что девочки к этому делу приучаются намного быстрее, чем мальчики. Как думаете, так ли это на самом деле? А в каком возрасте ваши детки начали использовать горшок по назначению?