Маха – в Испании так называли женщин, ведущих независимый образ жизни. В основном эти женщины были родом из провинции. В Мадриде, столице Испании, этим словечком в XVIII-XIX вв. часто называли цыганок и куртизанок.
В истории искусства слово «маха» известно благодаря испанскому художнику Франсиско Гойя и его живописным полотнам. С 1805 по 1812 Франсиско Гойя работал над картиной «Махи на балконе». На картине художник изобразил двух молодых мах и двух махо – их кавалеров. С балкона они наблюдают за жизнью городской улицы.
Махи одеты в национальные костюмы. Их носили в противовес французской моде, принятой в то время в высших слоях испанского общества. Тогда ношение национальной одежды считалось вызывающей дерзостью. Наряды девушек выписаны белым, золотым и перламутрово-серым цветами. Для написания лиц молодых красавиц художник использовал тёплые тона.
На заднем плане изображены двое одетых в тёмную одежду мужчин. Они надвигают на глаза шляпы и кутаются в плащи. Фигуры мужчин написаны без деталей, почти силуэтно. Тёмные фигуры сливаются с окружающим их сумраком и выглядят словно зловещие тени, стерегущие молодость и красоту. Присутствие на картине двух махо вносит тревожную ноту.
Махи заговорщицки улыбаются, словно чувствуя поддержку за своими спинами. В их очаровании есть что-то обманчивое и настораживающее. Кажется, что они стараются обольстить и заманить в темноту тех, кого привлечёт их молодость и красота.
Картина написана маслом на холсте, её размер: 194,9 х 125,7. Хранится в музее Метрополитен в США, в Нью-Йорке.