На самом деле – как? Думаю, каждому грибнику, да и не только ему, это всегда интересно. Вот вчера именно здесь были найдены все выросшие грибы, а назавтра их опять полно… Естественно, накануне не все грибы были собраны, а только «свои» - невозможно увидеть особо тщательно спрятавшиеся , да и, случается – стоит назавтра совершенно открыто красавец-гриб, заставляя только удивляться – как я вчера его не заметил?
Но хочется увидеть, как появляется гриб, как растет и как старится. И надо увидеть это самому – информация о скорости роста грибов давно известна, но прочувствовать это небольшое таинство природы заманчиво. Да заодно уж очень велико желание проверить старую народную примету : если на гриб посмотреть, он расти перестанет. Удивительно, но для меня эта примета полностью оправдывается на боровиках. Вот приметил маленький грибок, наблюдаю за ним и с удивлением вижу, что он остался таким же малышом, а рядом выросли уже красавцы, давно обогнавшие его в росте.
И, полагаю - не зря: народное название боровика – Грыб. Наверное, эта примета распространяется только на него.
К счастью, наши леса очень редко бывают бедны на урожай грибов – виной неурожая, надо полагать, становятся неудачные погодные условия для их роста. Обычно достаточно пробежаться поутру на часок с корзинкой, чтобы наполнить ее свежими, за ночь выскочившими из-под земли красавцами. А попутно, охотясь за урожаем, можно и приметить объекты для дальнейшего наблюдения. Но следует учитывать человеческий фактор – в лес может и имеет полное право заглянуть такой же любитель сбора грибов, как и я. Вот и приходится соблюдать два правила – «реквизит» должен находиться в достаточно укромном месте леса и быть совсем недалеко от родного забора. Прятать и прикрывать грибы листвой не хочется – пусть они растут естественно, да и беды большой нет в том, если кто-то, к своей удаче, обнаружит мою плантацию – ему от этого радость, а себе я всегда без труда найду новую.
Итак, начнем наблюдения! Лучший гриб для этого – подосиновик: он, пожалуй, чемпион среди трубчатых грибов по скорости роста. Первый снимок – сразу после того, как грибок найден. Он сформировался в привычные для глаза формы еще под землей и появился на свет маленьким бодрячком.
А потом – каждое утро нужно встать пораньше, по росе еще набрать корзинку-другую грибов, удовлетворив таким образом свою сегодняшнюю утреннюю страсть к грибной охоте и, придя домой, заварить вкуснющий чай. Вот пока он настаивается – самое время подойти к питомцу и понаблюдать за его ростом. Короткая встреча, снимок на память – а чай к этому времени уже настоялся и источает аромат – все занимает не более 5 минут…
Непременно сегодня будет еще пара-тройка корзинок, полных грибов – их много, только успевай собирать. Не зря народная мудрость гласит: если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется.
Гриб крепок и мощен, он легко поднимает веточку, облокотившуюся на него. Пожалуй, это последний срок положить его в корзинку. А правильней это делать так: гриб, если он трубчатый, следует аккуратно выкрутить из земли и присыпать оставшуюся ямку землей. Так лучше сохраняется грибница, она будет радовать грибников еще долгие годы. А пластинчатые грибы следует срезать – так принято.
Вот такой гриб уже не стоит включать в трофеи – он уже напитался всем вредным из земли и, кроме всего, он, скорее всего, изрядно червивый. Народная мудрость гласит: гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос.
Стоять грибу осталось совсем немного, очень скоро он, источенный червячками, упадет под собственным весом и непосильным уже для него грузом веточки… Наблюдения продолжаются, но эстетического наслаждения они уже не доставляют. Через несколько дней ничего уже не будет напоминать о недавно растущей здесь красоте.
Подосиновик – гриб очень обыкновенный и повсеместно распространенный, не знает его лишь тот, кому совершенно безразлична природа и сбор грибов. Но довелось мне понаблюдать и за чрезвычайно редким в наших лесах грибом, занесенным в Красную книгу. Это спарасис курчавый (лат.Sparassis Cripsa) – грибная капуста. Его успешно культивируют во многих странах – США, Японии, Китае. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в медицине. Его появление в нашем лесу было для меня совершенно неожиданным, поэтому заметил я его уже вполне созревшим.
А вот и результат моих почти полугодичных наблюдений за этим замечательным грибом.
Накануне выпал снег и припорошил гриб.
Уже месяц после обнаружения, а гриб практически не изменился.
Время и зима уничтожили гриб полностью, но его стойкость поражает! Жаль, что пока не удалось увидеть как начинается жизнь этого гриба, не удалось узнать, как быстро он растет.