Найти в Дзене
X-ray path

Как начать писать курсовую/ дипломную работу?

(Pixabay License)
(Pixabay License)

О, такой прокрастинатор как я научился обходить собственные ловушки разума и заставлять себя делать дела!

Давайте поговорим о том, как же начать писать курсовую или дипломную работу?

Вот мы выбрали тему, выбрали руководителя, все обсудили. Научный руководитель сказал написать обзор литературы и показать ему… и вы исчезли до декабря. А тут уже конец года, хвосты, зачетная сессия, Новый Год, экзамены, еще и отдохнуть хочется. И вот уже февраль, а защита всего через 2-3 месяца! Научный руководитель уже забыл о вас. И да здравствует паника. Знакомо?

Не важно, на каком этапе вы сейчас находитесь. Главное понять, что написание и сдача курсовой неизбежна. Все равно придется начать. Придется. Начать. И лучше начать сейчас. А я расскажу, как легче это сделать.

Все равно этого не избежать.
Все равно этого не избежать.

Первым делом мы узнаем требования к курсовой или дипломной работе. Это можно сделать через научрука, одногруппников, сайт или группу института. Обычно на каждой кафедре существуют свои требования. В основном они мало чем различаются (даже между институтами) и на этом этапе такая методичка вам поможет сориентироваться в главах и разъяснить какие-то вопросы по содержанию. Также в ней прописаны требования к оформлению и к защите, но это нам нужно в конце.

Итак, у нас есть заветная папочка «Курсач».

В ней создаем еще три папки «Литература», «Картинки» и собственно «Курсач/Диплом». Первая папка нужна, если вы будете скачивать статьи, учебники. Такое разделение очень помогает избавить от лишних файлов и мусора сразу.

Позднее появятся папки для презентации, документов и т.д. Не ленитесь подписывать, так проще вам будет ориентироваться.
Позднее появятся папки для презентации, документов и т.д. Не ленитесь подписывать, так проще вам будет ориентироваться.

В последней папке необходимо создать несколько текстовых файлов. Каждый соответствует отдельной главе курсовой/дипломной работы. «Титульник», «Содержание», «Введение» (здесь также будут цели и задачи), «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Результаты и обсуждение», «Заключение», «Выводы», «Литература».

Такой подход позволяет одновременно писать несколько глав, не сбивает редактирование, и нет необходимости тратить время с поиском нужной информации в одном файле.

В разных институтах требуемые главы могут немного отличаться, необходимо уточнить на кафедре или научного руководителя, какие должны быть обязательно у вас.
В разных институтах требуемые главы могут немного отличаться, необходимо уточнить на кафедре или научного руководителя, какие должны быть обязательно у вас.

Еще можно создать безымянный файл черновик. Когда я сажусь за написание обзора литературы, я всегда накидываю интересные для меня фразы и абзацы с разных сайтов с ссылками, и потом использую этот материал.

Вот мы создали кучу файлов, так с чего начать?

Теперь мы уже можем представить план работы. В идеале, пока мы работаем с литературой, параллельно должен вестись какой-то эксперимент, сбор данных, статистики, все то, что будет в результатах. Поэтому самая главная и важная часть курсовой на данном этапе – обзор литературы.

Введение мы смело пропускаем. Его, цели, задачи и выводы мы будем писать в самом конце. Содержание будет прописываться на этапе сбора всех файлов в один. А титульник перед самой печатью.

Список литературы необходимо держать открытым всегда при написании обзора, копировать туда все ссылки, откуда берем информацию. Не задумывайтесь над редактированием этого файла, это тоже делается в самом конце, мы обсудим как.

Вывод

Мы создали свою отправную точку, наметили план работы. Приступаем к сбору данных своего эксперимента и написанию обзора литературы, который мы обсудим в следующей статье.

Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях и ставьте лайки.