Сегодня я голосовала за то, какими будут ближайшие праздники в Измайловском парке и Сокольниках (я как раз между ними живу), и какие дополнительные услуги надо бы ввести нашим районным библиотекам. Плюс - на какие бы московские производства я бы хотела сходить на экскурсию (я написала свой вариант - на Трехгорку!) и какую детскую площадку поставить в соседнем с моим дворе. Все по делу.
Вы можете фыркнуть - ну вот, опять показуха, москвичи зажрались и так далее.
Но тем не менее: "Активный гражданин" позволяет узнавать мнение горожан без дорогостоящих митингов и "Горячих телефонов", голосования доступны и на компьютере и на телефоне.
Много раз приходилось читать от комментаторов, кто живет в "Глубинке" - а у нас ничего такого нет и даже в общественном транспорте бесплатно, как в Москве, пенсионерам не дают ездить.
Ну что я могу сказать - это плохо. Но может быть все таки что-то зависит от самих вас и если сидеть на попе ровно и только писать "Вы зажрались а мы голодаем" - ничего не поменяется? Просто потому, что ваше городское начальство на такие форумы, где люди друг другу жалуются, не ходят?
"Активный гражданин" существует уже шестой год, то есть через четыре года после первого избрания С.С. Собянина нашим московским мэром. То ли умные люди подсказали, то ли есть нечто подобное за границей, как у нас принято "слизывать".
За эти пять лет было проведено почти четыре тысячи голосований, всего в проекте зарегистрировано около трех миллионов москвичей: всего по разным вопросам проголосовало около 136 000 000 человек, представляете?
Что мы выбираем в программе "Активный гражданин" - это и варианты благоустройства улиц и дворов (новые осветительные приборы и лавочки в скверах, рекреационные зоны и тренажеры во дворах), названия новых улиц и станций метро, варианты досуговых программ для подростков и пожилых....
А теперь насущный вопрос - и что с того? Вот какая сиюминутная польза, не новая лавочка на Сиреневом бульваре с бесплатным WiFi и зарядкой для телефона, которую еще только может быть поставят, а прямо сейчас, после проведения голосования?
За участие дают баллы. За одно голосование - как правило 20 баллов. И эти баллы можно поменять, нет не на деньги, а на различные вознаграждения. И хорошо, я считаю, что деньги не дают. А то нашлись бы умники, зарегистрировали бы по десятку аккаунтов и давай "пилить бабло", и получилась бы не обратная связь а профанация.
Я за время участия несколько раз меняла баллы на вознаграждения - пару раз на книжки из Литрес.ру, один раз накопила побольше - и поменяла на два детских билета на смотровую площадку в Москва Сити с экскурсией. И мой билет "пенсионный" со скидкой. Москва с высоты птичьего полета, это необычное зрелище, стоит посмотреть! Особенно, когда начало темнеть, мы сидели у прозрачной стенки и смотрели как внизу потихоньку зажигаются огоньки...
Сейчас опять коплю баллы, может быть возьму билеты на концерт от "Бельканто" - они их проводят в католическом соборе, там такая акустика! А может, еще подожду - недавно были билеты в "Москвариум", там какой то грандиозный бассейн с морскими рыбами и животными, тоже хотелось бы сходить "на халяву".
Можно, конечно, выбрать и что то материальное - маечку, флешку, пополнение на карту "Тройка", но не хочется. Кому что.... А вообще - может и пустячок, а приятно. И вроде мое мнение что то да значит, и подарок получить приятно. И Семеныч небось отчитывается как он мнение простых горожан учитывает и дает обратную связь.
А что вы об этом думаете? Соседи-москвичи, участвуете в "Активном гражданине"? Поделитесь в комментах.