О данных изменениях, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, рассказали на семинаре налогоплательщикам Октябрьского района города Ижевска и Якшур-Бодьинского района республики сотрудники отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 10 по Удмуртской Республике.
Они отметили, что, начиная с налогового периода 2020 года, налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший налоговый период. Сообщения об исчисленной сумме налога будут направлять налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по транспортному налогу - по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств, по земельному налогу - по месту нахождения принадлежащих им земельных участков.
Изменения коснулись и порядка применения юридическими лицами налоговых льгот. В связи с отменой обязанности по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам, а, следовательно, невозможностью информировать налоговый орган в составе отчетности о полагающейся организации налоговой льготе, с 1 января 2020 года по транспортному и земельному налогу для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе. При этом форма заявления о предоставлении налоговой льготы налогоплательщиками-организациями, порядок её заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Дополнительно в главу 28 Налогового кодекса РФ внесены изменения относительно объекта налогообложения транспортным налогом. Так, с 2020 года весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с. будут являться объектом обложения транспортным налогом. Также в действующей редакции данная норма устанавливает, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
По земельному налогу решен вопрос об определении налоговых ставок в отношении садовых (до 01.01.2019 и дачных), огородных и приусадебных земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности.
По налогу на имущество организаций с налогового периода 2020 года отменяется обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. С 1 января 2020 года меняется форма декларации по налогу на имущество организаций. Она будет применяться, начиная с представления декларации за налоговый период 2019 года. В новой форме учтена отмена обязанности налогоплательщиков ежеквартально представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество. Поэтому из ее разделов исключены строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды.