Роспотребнадзор советует, какую красную икру не надо покупать в магазине. «Икра лососёвых пород рыб — весьма ценный пищевой продукт» — пишут они, и с этим не поспоришь! Первые 5 пунктов, касающиеся внешнего вида икры, здесь не привожу — какой смысл «исследовать» икринки после вскрытия банки? Можно провести опыт с детьми (как рекомендуется) — положить икру в горячую воду и выяснить, натуральная она или искусственная.
- На этикетке не написано название рыбы, из которой была изъята икра.
- Нет маркировки на банке: дата изготовления (обычно икру заготавливают с июня по сентябрь, в период нереста), дата фасовки, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
- Вдавленная надпись на жестяной банке свидетельствует о подделке, надписи должны быть «выбиты» изнутри.
- Банка вздута или что-то булькает при встряхивании.
- В составе продукта содержится консервант Е239 (из него в желудке выделяются яды формальдегиды).
Ставьте палец вверх, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал, если интересно. Всем добра и вкусного новогоднего стола )