33 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из ужаснейших катастроф в истории человечества — взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. В результате произошел огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что нанесло серьезный ущерб не только близлежащим странам, но и большей части Европы .
После чернобыльской катастрофы все радикально изменилось.
Сейчас город Припять (являющийся столицей Чернобыля) напоминает экшн-сцену из фильма апокалипсис: пустые заброшенные дома, бывшие молочно-продуктовые магазины наглухо заколочены, заросший лес известный как “рыжий лес“
Бегают мутанты и зомби по лесам (ну по крайней мере так говорят). Хотя на самом деле Чернобыль сейчас представляет большое количество диких зверей, буйную флору и наличие больших сомов, живущих в канале.
Кстати, существует мнение, что в зоне отчуждения нет жителей. Это не совсем так. В Чернобыле, например, есть и магазин, и кафе и даже прачечная. ЧАЭС прекратила вырабатывать электричество только в 21 веке, так как три других реактора были исправны. Их постепенно закрывали. В 200-м году закрыли последний блок по требованию Европы. Но станция до сих пор функционирует, поэтому в городе и живут ее работники. Но в целом, конечно, весь город выглядит запущено.
Катастрофа произошла за неделю до 1 Мая, Дня трудящихся.
Самые знаменитые фотографии Припяти — это, конечно, кадры из парка развлечений с желтым колесом. Открытие было запланировано на 1 мая. Правда, местные жители все-таки успели на нем прокатится до праздника.
Припять был очень молодым городом. Средний возраст жителей составлял всего 25 лет, а самому городу исполнилось всего 16 лет на момент аварии.
Сразу после аварии было принято решение о закрытии реактора. К ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «укрытие», более известное как «саркофаг». На его постройку ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Воздвигнутый в спешке, он, тем не менее, 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора.
Потом стены уже начали разрушаться, поэтому в 2007 году был начат новый проект «Укрытие».
К ноябрю 2016 года монтаж был полностью завершен.
Арку устанавливали с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл.