Методика на базе лазерного воздействия (LASIK, Epi-Lasik) проводится при недостаточной остроте зрения и сохранившейся прозрачности естественной биологической линзы человека. Удалять ее ради восстановления качества различения предметов излишне травматично. Причины замены хрусталика глаза — в его помутнении, при патологии такого рода первые две операции бессмысленны.
Замена хрусталика лазером
Пациенты часто путают LASIK, Epi-Lasik с заменой хрусталика лазером. Суть метода — заменить утратившую свои функции естественную биологическую линзу организма на искусственную интраокулярную, чтобы свет мог проникать на сетчатку. Качество зрения может восстановиться, но эта задача не основная.
Методика называется факоэмульсификацией, считается более передовой по сравнению с традиционной экстракапсулярной экстракцией. Ее преимущества: малый разрез, отсутствие необходимости накладывать и снимать швы, быстрое восстановление, высокая точность воздействия — она задается медицинским оборудованием, снижается влияние человеческого фактора на результат.
Помутневший субстрат дробится на мелкие фракции и выводится, часто капсула сохраняется целостной,
Причины замены хрусталика глаза
- Его вывих и подвывих.
- Незрелая и зрелая катаракта.
- Катаракта, совмещенная с глаукомой.
- Противопоказания к ношению линз и очков.
- Возрастная деградация тканей в капсуле, осложненная дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом, пресбиопией.
- Травмы.
Лазерная коррекция зрения после замены хрусталика
По данным Всемирной организации здравоохранения, после операции у 98% прооперированных наступает улучшение остроты различения предметов в разной степени. 80% пациентов на протяжении 7 лет после вмешательства не нуждается в дополнительных мероприятиях по его стабилизации. Необходимость в последующем оперировании сохраняется у 20% людей, как правило, с сопутствующими патологиями.
Определить, нужна ли лазерная коррекция зрения после замены хрусталика, в каждом конкретном случае способен только врач по результатам обследования.