Представить себе кухню без мойки и смесителя просто нельзя. В любой кухне, даже самой маленькой, всегда есть мойка со смесителем. Иначе это вообще не кухня. Поэтому одним из основных вопросов при планировании кухни, является вопрос «организации шкафа с мойкой».
По опыту взаимодействия с потребителями могу сказать, что большинство людей, как правило, глубоко не погружаются в эту тему и в основном фокусируются на дизайне и на других деталях кухни. Тем самым совершают ошибки, о которых я хочу рассказать в этой статье.
1 ошибка – сам не знаю, что хочу
Незнание своих фундаментальных потребностей является фундаментальной ошибкой в любом вопросе. Кухня прежде всего выполняет функциональную задачу. Поэтому очень важно точно знать свои потребности. У вас должен быть на руках список с техникой и аксессуарами, которые вы хотели бы видеть на кухне и, в частности, в шкафе с мойкой.
В шкафе с мойкой обычно устанавливают следующее дополнительное оборудование: мусорные системы, измельчители, фильтры воды и бойлеры. Ну и само собой сама мойка, смеситель и иногда дозатор. Как видите предметов много. Если заранее не запланировать их размещение в нужном месте, то после установки кухни сделать это будет проблематично.
Из опыта могу сказать, что 80% людей заказывая кухню точно не знают, какую мойку и дополнительное оборудование они туда поставят. Есть условное размытое понимание, но точных предметов нет. Как правило, это приводит к тому, что в итоге просто что-то не лезет.
2 ошибка – забыли про сифон
Ещё одна часто встречающаяся ошибка — это игнорирование размеров сифона и раковины со смесителем. Это проблема возникает не только с кухнями, но и также с тумбами в ванную.
Планируя кухню нужно всегда иметь на руках точные размеры всех предметов, которые будут установлены на эту кухню. Только так можно всё учесть и избежать ошибки.
Да есть общие стандартные параметры которые используют производители, но, как правило, они всё равно отличаются между собой. Чтобы в этом убедиться достаточно взять десять разных инструкций по эксплуатации.
Если говорить про сам сифон, то «забыли про сифон» входит в топ пять ошибок многих дизайнеров. Просто забывают проверить. И вот приехала кухня на монтаж с выдвижной мусорной системой и выясняется, что сифон некуда устанавливать. Типичная история.
Планируя шкаф с мойкой также важно учитывать размещение самих коммуникаций на стене. Очень часто строители выводят узлы по большому счёту «на глаз», то есть план так токовой отсутствует. Не стоит и про посудомоечную машину забывать.
3 ошибка – зачем нужен этот гигиенический поддон?
Гигиенический поддон придуман не просто так. Он позволяет защитить мебель от влаги и увеличить срок эксплуатации кухни. Конечно он не является абсолютной панацеей, но если у вас возникнут проблемы с коммуникациями, например появится течь, то поддон спасёт нижний горизонт шкафа. Поэтому лучше всегда укомплектовывать кухню таким поддоном.
К слову сказать, все немецкие и итальянские производители укомплектовывают кухни такими поддонами.
4 ошибка – узкая дверца
Эта ошибка часто встречается у угловых шкафов. Правда такова, что если ширина фасада у углового шкафа с мойкой меньше 400 мм, то обслуживать коммуникации просто не получится. Может конечно есть миниатюрные сантехники, которым семь лет, но обычный среднестатистический человек просто туда не пролезет. Не говоря уже о том, что мастер должен совершать «действия» внутри шкафа.
Обычно такая ошибка закладывается самим дизайнером, который либо в силу отсутствия опыта, либо невнимательности не учитывает этот момент.
5 ошибка – мойка установлена неудобно
Планируя размещение мойки всегда нужно учитывать эргономические стандарты. Лучше всего даже антропометрические данные самого заказчика. Какой рост? Какая высота столешницы? Какая глубина чаши? Где установлен смеситель?
Очень часто в угловых шкафах мойки устанавливают неправильно – «утапливают» их в угол. Такое расположение мойки будет вынуждать хозяев кухни постоянно наклоняться. Что не есть гуд.
Если говорить про глубину чаши и высоту столешницы, то это также очень важные параметры. Нужно найти баланс.
Еще один момент – куда направлена струя воды? В идеале вода всегда должна попадать в отверстие раковины. Тогда не будет брызг.
Резюмируя, хочу ещё раз сакцентировать на том, что планирование всегда должно стоять на первом месте. Хорошо всё продумайте заранее и тогда ваша кухня будет радовать вас каждый день.