Охота на оленя — интересное и увлекательное занятие, которое пользуется популярностью как среди профессиональных охотников, так и новичков. Однако, чтобы промысел принес не только удовольствие, но и хорошие трофеи, придется ознакомиться с кое-какими правилами и приемами.
Оленя можно добывать несколькими различными способами. Методы являются популярными среди охотников ввиду высокой эффективности и простоте. Так как лось и олень являются представителям группы оленьих, их методы добычи крайне схожи между собой.
Виды
- С манком
- Загоном
- С подхода
- Из засидки
- На солонцах
- С собакой
С манком
Самый распространенный способ добычи оленя является охота с манком на реву (когда особи мужского пола начинают активную борьбу за самок). Главным атрибутом при этом является прибор, который имитирует звуки, похожие на те, что издают самки во время брачных игр. Это устройство представляет собой что-то вроде дудочки, которая выдает продолжительный писк, распространяющийся на несколько километров. Это выманивает близко находящихся самцов, и у охотника появляется возможность произвести выстрел.
Прежде чем отправляться на охоту с манком, для начала потребуется обзавестись примерной информацией о том, в каких местах обитают самцы. Если манок будет использован за 3 и более километров, животное вряд ли услышит призыв самки. Кроме того, манок покажет максимальную эффективность только в безветренную и желательно прохладную погоду. Лишь в этом случае звук распространится во всех направлениях и не вызовет подозрений у самца. Хотя не стоит забывать и о существовании электронных манков, которые могут быть использованы в различных условиях.
Есть секрет, которым вот уже несколько десятилетий пользуются профессиональные егеря. Если вы охотитесь на молодого самца, то лучше всего устанавливать тон манка повыше, ведь именно он присущ молодому поколению. Если же писк будет слишком низким, то это может привлечь внимание сильной и взрослой особи, которая является грозным соперником для охотника, если ее загнать в угол. Кроме того, на молодняк лучше всего выходить в начале осени, пока он не успел набраться сил к зиме.
С подхода
Метод требует большой концентрации внимания и осторожности. Приближаться к зверю следует против ветра, иначе животное учует незнакомый запах. Чаще используется зимой, однако некоторые охотники прибегают к нему и осенью. Олень – это очень внимательное животное, а значит охотник должен приближаться к нему достаточно осторожно.Встревоженный зверь является практически недосягаемым для человека.При проведении охоты на неровной или холмистой местности следует двигаться постепенно увеличивая высоту. Для лежек животное старается выбрать максимально высокое место.
С него проще улавливать запахи и осматриваться.После обнаружения следов продолжайте идти в том же направлении, обращая внимание на сломанные рогами кусты и ветки. Зимой, не беспокоясь быть обнаруженным, подходите с подветренной стороны на расстояние 60-70 метров. Данного расстояния предостаточно для произведения меткого выстрела. Из за обилия снега в зимний период зрение оленей ухудшается, что способствует охотнику.При ранении животного не следует сразу подходить к нему. Перезарядившись произведите повторный выстрел не давая животному мучатся. Подобные действия оберегают человека от возможных травм.
Загоном
Коллективный метод, в котором могут принимать участие до 20 и человек. Выбирается старший группы или организатор охоты, который раздает роли всем участвующим. На предполагаемые места (номера) ставится охотник с ружьем. Его задача отрабатывать свой сектор. Важно отлично просматривать территорию, вместе с соседними номерами.Замаскировавшись необходимо стоять тихо, не издавая звуков, запрещено курить или громко разговаривать. Если под ногами снег, то лучшим решением будет притоптать его. Таким образом он не будет шуршать под ногами, а так же вы уверенно будете стоять на ногах.
После расстановки по своим номерам всех охотников подается сигнал начала. Загонщики одетые в цветастые накидки начинают движения, издавая громкие выкрики. Целью загонщиков является поднять зверя, и встревоженного направить на номер, где его уже ждут. В такие моменты олень очень хитер и быстр, его прыжки могут достигать серьезных размеров. Природная резкость дает ему шансы на победу.
С вышки
Данный способ отлично сочетается с предыдущим, особенно если вы хорошо знаете охотничьи угодья или заранее изучили примерные места обитания оленей. Методика довольно проста — охотник делает себе небольшое укрытие в земле или сооружает вышку на дереве за несколько недель до открытия сезона. После этого постройка используется для маскировки, а также служит позицией для стрельбы. Охотнику остается лишь приманить животное манком, после чего дождаться удобного момента для выстрела.
Преимущество такого способа заключается в том, что можно устроить удобную позицию для стрельбы, используя мешки с песком. Недостаток — охотник теряет возможность передвижения и чаще всего имеет шанс лишь на один выстрел. Кроме того, вышка или скрадок должны быть построены по определенным правилам:
Охота с засидки или вышки пользуется одинаковой популярностью как среди профи, так и среди новичков. Однако она в обязательном порядке требует наличия оптического прицела с регулируемой кратностью. Попасть по цели из удобной позиции не составит труда даже с 200 метров, однако для этого придется правильно настроить степень увеличения цели в объективе.
На солонцах
Может применяться в тандеме с вышкой или засидкой. Суть проста: небольшая полянка очищается от деревьев и лесного мусора. В поваленном дереве выбирается внутренняя часть, чтобы придать подобие лодки. В дальнейшем сюда может закладываться соль.
Солончак можно изготовить и на месте, с помощью досок и брусков. Считается, что солонец сделанный из местных природных материалов предпочтительнее и не будет вызывать у животного подозрения.
Соль необходима оленям для рогов, поэтому ее употребление в пищу жизненно необходимо. Лучше всего использовать специальные спрессованные брикеты, выдерживающие сложные климатические условия. При попадании влаги на знакомую всем рассыпную соль она быстро растворяется, теряя нужные свойства — подсыпать ее придется крайне часто. Далее охотник устанавливает фотоловшки, либо забирается на лабаз с целью определения времени посещения «лесной столовой» оленями.
С собаками
Гончие используются при поиске животного с подхода, а так же при загонах. При скрадывании они встают на след, начиная преследовать животное. После его обнаружения подают сигнал охотнику, преследуя убегающее животное, либо удерживая его на месте до прихода человека. Во время загонов они помогают поднять стада и направить их в нужную сторону, не давая отклониться от верного курса. Так же они крайне полезны во время подранков, когда срочно необходимо добрать зверя, ведь благодаря своей скорости и резвости олень способен уйти на достаточное расстояние. В таком случае найти его без охотничьей собаки не представляется возможным.