Найти тему

ЧИТАЕМ ТЕКСТ ЗАКОНА О СЕМЕЙНО-БЫТОВОМ НАСИЛИИ И РАЗМЫШЛЯЕМ ВМЕСТЕ.

Общественная палата запустила опрос о согласии с формулировками закона о семейно-бытовом насилии https://formfacade.com/public/102975913781757733184/all/form/1FAIpQLScVB3aJgjsyn2ydVBJJm2sMHtmGNT7o0fl2257ulurasWuXag

Прежде чем высказывать свою позицию в опросе предлагаю вместе прочитать текст законопроекта https://sozd.duma.gov.ru/bill/1183390-6

КАКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ ПОДТЯГИВАЕТ ЗАКОН?

Ст.2 Отношения в сфере профилактики семейно-бытового насилия регулируются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права, международные договоры Российской Федерации, а также настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Какие нормы международного права предполагаются?

Речь идет о так называемой Стамбульской конвенции

«Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»:

Статья 33 – Психологическое насилие Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы в уголовном порядке преследовалось намеренное поведение, приводящее к серьезному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения или угроз.

И квалификация психологического насилия, как уголовного преступления, неоднократно подтверждается по ходу законопроекта, тк юридически значимые действия совершаются в отношении нарушителя именно органами внутренних дел.

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД СЕМЕЙНО-БЫТОВЫМ НАСИЛИЕМ?

Ст.3

п. 2: семейно-бытовое насилие – это умышленное действие, которое «причиняет нравственные страдания»

П 5: психологическое насилие – это «высказывания угроз совершения семейно-бытового насилия (см. п.2) по отношению к пострадавшему, его супругу или его родственникам, бывшим родственникам, свойственникам, знакомым, домашним животным, преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность…

экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, лекарственных препаратов, медицинских изделий или иных предметов первой необходимости, имущества, денежных средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, умышленное уничтожение или повреждение имущества, либо иное причинение имущественного вреда; запрет или создание препятствий во владении, пользовании общим имуществом; отказ содержать нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении; принуждение к тяжелому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, а также иные подобные действия, вызывающие негативные материальные последствия для пострадавшего;

«Причиняет нравственные страдания».

Под расширительное толкование таких действий может попасть любое ограничение ребенка с 16 лет (возраст, при котором больше всего проявляются подростковые проблемы), например

Экономическое насилие:

- запрет покупать сладости ребенку

- несогласие купить брендовую одежду, выбивающуюся из семейного бюджета,

- запрет дать карманные деньги, если есть подозрение, что ребенок тратит их на сигареты,

- трудовое воспитание, помощь по дому или огороду, принуждение убирать свою комнату,

- «иное», вызывающее негативные последствия может быть что угодно.

КТО ТАКИЕ СУБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ?

п. 10) субъекты профилактики семейно-бытового насилия — государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, осуществляющие профилактику семейно-бытового насилия;

В законопроекте сказано, что профилактикой занимаются СОЦИАЛЬНЫЕ органы, не являющиеся специалистами по психологии.

К НКО вообще не предъявляется никаких квалификационных требований, кроме уставной деятельности.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ?

13) преследование - неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающееся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем, а также любые иные действия, направленные на пострадавшего, вызывающие у него страх за свою безопасность.

Под преследование подпадает также и родительский контроль несовершеннолетнего с 16 лет, то есть в самый предрасположенный к бунтарству возраст.

ПРАВА НКО

Статья 15. Права некоммерческих организаций в сфере семейно-бытового насилия

1. Некоммерческие организации, осуществляющие уставную деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия, проводят информационные кампании, направленные на профилактику семейно-бытового насилия и просвещение населения в сфере семейно-бытовых отношений; осуществляют общественный контроль в указанной области, проводят просветительскую работу с пострадавшими, оказывают социальные услуги пострадавшим от семейно-бытового насилия и принимают меры по их социальной адаптации и социальной реабилитации, а также проводят специализированные психологические программы с нарушителями.

2. Некоммерческие организации, осуществляющие уставную деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия, вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано с согласия его законного представителя.

3. Некоммерческие организации, осуществляющие уставную деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия, вправе обратиться в органы полиции или суд с заявлением о вынесении защитного или судебного защитного предписания по просьбе пострадавшего либо его законного представителя.

4. Федеральные органы власти, органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе привлекать некоммерческие организации для реализации полномочий, возложенных на них настоящим федеральным законом.

К НКО, работающим в сфере социальных и психологических услуг по профилактике соц-быт насилия не предъявляется никаких требований:

ни к квалификации персонала,

ни к наличию опыта,

ни к содержанию и критериям психологических программ.

Получается, что любое по численности персонала НКО, например состоящее из 2 членов, либо религиозная тоталитарная секта с непроверенной государственной безопасностью программой уполномочены ФЗ и получают меры социальной поддержки.

Заявление в защиту прав несовершеннолетнего может быть подано с согласия законного представителя или без такового.

Нигде не сказано о проверке фактов, являющихся основанием для заявления в органы полиции или суд.

Нигде не сказано о необходимости проводить анализ психологического и медицинского освидетельствования «жертвы», наличия или отсутствия оснований для обращения.

Так, например, многие дети в силу возрастной психологии и особенностей характера путают понятия «наказывать» и «бить» и могут дезинформировать субъектов профилактики.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Общественный контроль осуществляется в следующих направлениях:

1) проверка соответствия деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений настоящему Федеральному закону, а также иному законодательству в области профилактики семейно-бытового насилия, в том числе проверка соблюдение международных обязательств государства в сфере профилактики семейно-бытового насилия и оказания помощи его жертвам;

Целью общественного контроля является проверка соответствия соблюдения международных обязательств. Интересно, что силами граждан страны осуществляется контроль выполнения международных обязательств, то есть положений Стамбульской конвенции и других, вытекающих из нее документов. Все это наводит на мысли о том, что семейная политика будет осуществляться не в интересах ГРАЖДАН России, а в международных интересах, которые могут не совпадать с культурой и традициями российской семьи.

КТО ПРОВОДИТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ БЕСЕДУ?

Ст. 20 Профилактическая беседа.

Профилактическая беседа проводится сотрудником полиции с нарушителем, или лицом, в отношении которого имеются основания для принятия мер индивидуальной профилактики семейно-бытового насилия в условиях конфиденциальности.

Полицейский проводит профилактическую беседу, но ведь полицейский не является ни психологом ни педагогом, не имеет специального образования и не может правильно определить ни психологическое состояние жертвы и нарушителя, ни причинно-следственную связь их поступков, ни особенности возрастной психологии подростков.

Поэтому вся профилактика в беседе сводится к информированию о мерах принуждения со стороны государственных органов.

Ст. 21. Специализированные психологические программы

Специализированные психологические программы для нарушителей осуществляются организациями социального обслуживания.

Работники организаций соц обслуживания не являются ни психологом ни педагогом, могут не иметь специального образования, поэтому не в состоянии правильно определить ни психологическое состояние жертвы и нарушителя, ни причинно-следственную связь их поступков, ни особенности возрастной психологии подростков. По сути они вообще не имеют право проводить в жизнь психологические программы, то есть оказывать несоответствующие их квалификации услуги.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ: ВЫНОСИТСЯ БЕЗ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ДАЖЕ БЕЗ НАРУШИТЕЛЯ!!!

Статья 22. Защитное предписание

1. В целях обеспечения безопасности пострадавшего либо иных лиц, указанных в статье 5 настоящего Федерального закона, сотрудником полиции по месту совершения семейно-бытового насилия, к которому поступило заявление или сообщение от пострадавшего или иных лиц, либо сведения от органов или организаций, либо непосредственно обнаружившим факт совершения семейно-бытового насилия, попытки его совершения, либо угрозу его совершения, незамедлительно выносится защитное предписание. Защитное предписание выносится при наличии данных, указывающих на совершение семейно-бытового насилия, либо попытки его совершения или угроз его совершения. Защитное предписание выносится незамедлительно на месте совершения семейно-бытового насилия. В случае невозможности вынесения защитного предписания на месте совершения семейно-бытового насилия, оно может быть вынесено в служебном помещении органа внутренних дел или в помещении органа местного самоуправления сельского поселения. Защитное предписание выносится с согласия пострадавшего, за исключением случаев, когда пострадавшее лицо в силу возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости, либо по иной причине, не может выразить согласие. Копия защитного предписания вручается нарушителю, если нарушитель отказывается получить копию защитного предписания на месте совершения семейно-бытового насилия, об этом в защитном предписании делается отметка. В случае отсутствия нарушителя на месте совершения семейно-бытового насилия, копия защитного предписания направляется ему по месту жительства и месту пребывания, а также дополнительно может быть направлена по последнему известному месту работы нарушителя. Копия защитного предписания считается полученной и в тех случаях, если она поступила нарушителю, но по обстоятельствам зависящим от него не была ему вручена или адресат не ознакомился с ней.

Несколько раз повторяются предписывающие, то есть фактически обязывающие действия для сотрудников полиции: незамедлительно, без проверки фактов, без психологического анализа совершаются юридически значимые действия.

По сути в статье указаны абсурдные обстоятельства: защитное предписание может быть вынесено В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ НАРУШИТЕЛЯ В МЕСТЕ СОВЕРШЕНИЯ АКТА СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПРИ ЭТОМ ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ СЧИТАЕТСЯ ПОЛУЧЕННЫМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ВРУЧЕНО ЛИ ОНО ИЛИ ОЗНАКОМЛЕН ЛИ С НИМ НАРУШИТЕЛЬ!!!

НИГДЕ, НИ В ОДНОЙ СТАТЬЕ НЕ СКАЗАНО, ЧТО СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ИЛИ ДРУГИЕ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ВЫЯВЛЕНИИ ФАКТОВ ИЛИ УГРОЗ СОВЕРШЕНИЯ СЕМЕЙОЙ-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ, ОБЯЗАНЫ ПРОВЕРЯТЬ ИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

О проверках сказано только в статье, посвященной СУДЕБНОМУ защитному предписанию!!!

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ ВЫНОСИТСЯ С 16 ЛЕТ!

Защитное предписание выносится в отношении лица, достигшего на момент совершения семейно-бытового насилия шестнадцатилетнего возраста.

4. Защитным предписанием запрещается:

1) совершать семейно-бытовое насилие;

2) преследовать пострадавшего;

3) приобретать и пользоваться любыми видами оружия.

5. Защитным предписанием на нарушителя возлагается обязанность пройти специализированную психологическую программу.

ЭТО ЖЕ САМЫЙ ПИК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА!!!!!!!!!!!!!! Как раз многие подростки начинают курить, пробовать наркотики и меры родительского контроля и воздействия на них подчас необходимы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

См определение сем-быт насилия в ст 2. -

запрещается звонить и контролировать ребенка.

Нарушитель должен пройти психологическую программу у неквалифицированных специалистов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УГОЛОВНАЯ!

9. Нарушение защитного предписания влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Мы помним, что НКО осуществляет общественный контроль за соблюдением международного законодательства по сем-быт насилию, а международный документ рекомендует устанавливать за психологическое насилие УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ.

«Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»:

Статья 33 – Психологическое насилие Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы в уголовном порядке преследовалось намеренное поведение, приводящее к серьезному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения или угроз.

Как мы помним, толкование психологического насилия носит расширительный характер и многие случаи родительского контроля и супружеских конфликтов, не носящих патологический характер, подпадают под определение правонарушения и уголовное преступление.

Причем, как мы помним, в оценке состояния жертвы и насильника не принимают участие ни психологи, ни педагоги, а органы внутренних дел, НКО без квалификации и соц органы без квалификации.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

10. На время действия защитного предписания лицо, в отношении которого оно вынесено, ставится на профилактический учет органами внутренних дел и за ним осуществляется профилактический контроль.

уголовный характер подтверждается положениями данного пункта, тем фактом, что «правонарушитель» ставится на учет в ОВД.

СОГЛАСИЕ ПОСТРАДАВШИЕГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Статья 22. 13. Лица, указанные в пункте 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, обращаются за защитным предписанием в порядке, предусмотренном настоящей статьей, при этом, согласие пострадавшего на вынесение защитного предписания в защиту указанных лиц, не требуется.

Вмешательство семью субъектами профилактики (НКО, соц органами, органами ОВД) узаконено ДАЖЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ ПОСТРАДАВШЕГО!!!

Статья 29. Основания и порядок предоставления социально-правовой защиты от семейно-бытового насилия

Социально-правовая защита граждан от семейно-бытового насилия осуществляется вне зависимости от возбуждения по факту семейно-бытового насилия уголовного дела, проведения дознания, предварительного следствия, производства в суде, если семейно-бытовое насилие продолжается, либо имеется угроза его совершения.

Закон устанавливает расширительное толкование оснований для вмешательства в семью, без оснований и проверки фактов .

ОГРОМНАЯ РОЛЬ В ДЕЛЕ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ ОТВОДИТСЯ НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ, А НКО

Статья 35. Взаимодействие государственных органов с некоммерческими организациями в сфере профилактики семейно-бытового насилия

3. Некоммерческим организациям в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, предоставляется финансовая поддержка за счет средств государственного и (или) регионального бюджетов. В соответствии с проведенным открытым конкурсом предложенные ими программы мероприятий по профилактике семейно-бытового насилия включаются в ведомственный или региональный план.

Никакого анализа содержания программ, внедряемых НКО, будь то иностранные или отечественные, не предусматривается. Никакого государственного стандарта этих программ не предусматривается.

Без всякого анализа содержания и формы подачи материала обеспечивается государственное бюджетное финансирование этих программ.

ПО СЛЕДАМ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ.

Статья 4: если ратифицируем с принятием закона, стороны должны предпринять необходимые ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ и иные меры для обеспечения защиты прав каждого человека... в том числе..... СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ..... и иным признакам.

Статья 9 – Неправительственные организации и гражданское общество

Стороны признают, поощряют и поддерживают, на всех уровнях, работу соответствующих неправительственных организаций и гражданского общества, активно действующих в борьбе с насилием в отношении женщин, и устанавливают эффективное сотрудничество с этими организациями."

Отсылка к Хилари Клинтон: как вы помните, именно она ответственна за марш женщин и ей принадлежит высказывание в конгрессе США о том, что борьба за права женщин является приоритетным направлением ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США.

Джорж Сорос признал самым своим успешным проектом - работу НКО (мягкой силы) на Украине. И опять же, конечно мы все против сексуального рабства и обрезания женщин, но под видом борьбы за правду и справедливость в законодательство ратифицирующей страны входит тот же самый троянский, точнее Стамбульский, конь.

Нечеткие размытые критерии «психологического насилия» могут привести к гипердиагностике домашнего насилия.

Мы искренне полагаем, что авторы озабочены проблемами женщин, подвергающихся сексуальному насилию. Но, к сожалению, Стамбульская конвенция говорит лишь о ЛЕЧЕНИИ сексуальных агрессоров, а ни в коем мере не их справедливом наказании, как это предусмотрено законами некоторых стран, например смертной казнью в отношении педофилов. Таким образом, конкретно от сексуального насилия конвенция девочек и женщин слабовато защищает, тк ее положения рекомендуют только следующее: "Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для разработки или оказания поддержки программам лечения, направленным на профилактику рецидивов со стороны лиц, совершающих акты насилия, прежде всего лиц, совершающих акты сексуального насилия."

Статья 12 «Стороны обеспечивают, чтобы культура, обычаи, религия, традиции и так называемые "соображения чести" не рассматривались в качестве оправдания каких-либо актов насилия, подпадающих под сферу действия настоящей Конвенции».

Некое саморегулирование, в ущерб культуре, религии и традициям, ставится во главу закона. Что значит саморегулирование и кто его будет определять и контролировать? Сам частный сектор себя регулирует и контролирует? Кто эти люди? Почему частный сектор получает верховенство над общенациональным богатством - КУЛЬТУРОЙ, ТРАДИЦИЯМИ, ОБЫЧАЯМИ и РЕЛИГИЕЙ? Кто анализировал эти традиции и отсеивал зерна от плевел? Кто эти судьи-эксперты?

Статья 17 – Участие частного сектора и СМИ

1 Стороны поощряют частный сектор, сектор информационно-коммуникационных технологий и СМИ, при должном соблюдении свободы выражения мнения и их независимости, к тому, чтобы участвовать в разработке и осуществлении политики и принимать руководящие принципы и стандарты саморегулирования для предупреждения насилия в отношении женщин и повышения уровня уважения к их достоинству.

Статья 18

Предоставление услуг не должно зависеть от готовности жертвы выдвинуть обвинение или свидетельствовать в отношении любого лица, совершающего акты насилия.

Статья 31 – Опека, права на посещение и безопасность

1 Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы при определении опеки и прав на посещение детей, принимались во внимание случаи насилия, подпадающие под сферу действия настоящей Конвенции.

Трудовое воспитание детей уже по закону невозможно в школах, а тут родитель - первый кандидат на лишение родительских прав как минимум и как максимум на колонию строгого режима. Дети дома уборку делают, иногда принудительно (пока не уберешь в своей комнате, гулять не пойдешь). Психологическое насилие и нравственные страдания получается мы своим детям наобеспечивали. После 22.00 "преследуем" звонком ребенка: ты где? Почему еще не дома? Тебе еще сочинение писать. Ребенок несет посильные домашние обязанности -например ежедневно после гуляния проходить через магазин, покупать молоко. Если примут закон, имеет право отказаться, ему это любезно разъяснят частные саморегулирующиеся НКО, тк. психологическое насилие действует в отношении всех членов семьи, как мы помним.

В советский период вопрос перевоспитания стол на повестке дня (трудовые колонии для несовершеннолетних, колонии-поселения для взрослых и т.д.), однако положения конвенции предусматривают всего 2 вида мер: мониторинг (надзор) и лишение род прав. (ст 45).

в Статье 48 прямо установлен ЗАПРЕТ "Запрет на обязательные альтернативные процессы или приговоры по урегулированию споров, включая посредничество и примирение".

Применение принципов конфликтологии, семейной психотерапии и улучшения жизни, повышения культуры граждан не является целью данных мер.

Статья 50 – Немедленное реагирование, предупреждение и защита

1 Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы ответственные правоохранительные учреждения реагировали на все формы насилия, подпадающие под сферу действия настоящей Конвенции, незамедлительно и должным образом, благодаря предоставлению адекватной и неотложной защиты жертвам.

Статья 53 – Приказы об ограничениях или защите 22

1 Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы соответствующие приказы об ограничениях или защите отдавались в отношении жертв всех форм насилия, подпадающих под сферу действия настоящей Конвенции.

Статья 55 – Процедуры одностороннего характера и по долгу службы

1 Стороны обеспечивают, чтобы расследования или судебные преследования в отношении правонарушений, установленных в соответствии со статьями 35, 36, 37, 38 и 39 Конвенции, не зависели полностью от заявления или жалобы, поданной жертвой, если правонарушение было совершено полностью или частично на территории Стороны, и чтобы процедуры могли продолжаться даже в том случае, если жертва забирает свое заявление или жалобу.

Законопроект остро нуждается в экспертизе критериев психологического и психического, физического насилия, связанных с ограничениями в жизнедеятельности детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в том числе в связи с применением поведенческой терапии и формированием навыков социального поведения. Данную экспертизу уполномочены проводить только квалифицированные эксперты, у которых есть право определять необходимость таких ограничений при составлении специальной индивидуальной программы реабилитации и абилитации, а также специалисты со специальным дефектологическим образованием, способные дифференцировать методы воспитания от мер насилия ввиду того, что дети с ОВЗ находятся в условиях социального вывиха и требуют специальных условий и средств адаптации и социализации.

Необходимо обратиться к опыту проведения психолого-психиатрической экспертизы. Соц. службы или структуры МВД выявили факт психологического насилия (как им кажется) и тогда обращаются в специальную комиссию, которая уже и определяет было психологическое насилие или нет. Дальше полиция принимает решение о возбуждении уголовного дела, а жертве насилия предоставляется психологическая помощь.

Закон называется «о профилактике», но есть ли какие-то меры, направленные строго на профилактику?

Для начала разберемся что подразумевается под профилактикой. Так, в здравоохранении Профила́ктика (греч. πρόφύλακτικός «предохранительный» [1][2]) — в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0

В педагогике Профилактика – это комплекс мер социально-психологического, медицинского и педагогического характера, направленных на нейтрализацию воздействия отрицательных факторов социальной среды на личность с целью предупреждения отклонений в ее поведении. Таким образом, под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей. Основой профилактических мер является деятельность, направленная:

– на создание оптимальных психолого-педагогических и социально-психологических условий для нормального осуществления процесса социализации личности;

– осуществление психолого-педагогической и социальной помощи семье и подросткам;

– обеспечение в случае необходимости мер социальноправовой защиты ребенка (принудительное изъятие ребенка из семьи, лишение родителей родительских прав и т.п.) https://studme.org/47326/pedagogika/ponyatie_profilaktiki_vidy_urovni_sotsialno-pedagogicheskoy_profilaktiki

Законопроект, как видно из приведенных статей, ориентируется только на 3-й вид профилактических мер, носящих пенитенциарный характер, то есть мер принуждения (защитное предписание, ограничение в род правах или изъятие ребенка).

Что касается социально-психологических программ, то, по смыслу законопроекта, их уполномочены выполнять далеко не психологи, а некие НКО. Следовательно никакого государственного стандарта этих программ не предполагается, а частные организации (НКО) будут самостоятельно определять цели, задачи и содержание этих программ. Это может привести к неконтролируемому воздействию на семьи.

Таким образом, законопроект не преследует ИСТИННО профилактических целей, направленных на нормализацию условий жизни людей, улучшение качества жизни которых естественным путем предотвращает проявления насилия. Скорее он лоббируется определенными интересантами, как инструмент управления населением, технология изъятия детей из семьи и разрушения культуры и традиций, которые содержат понятия чести, достоинства и предписывают защищать их.