Крыша – один из важнейших функционально-декоративных элементов в конструкции загородного дома, на котором нельзя экономить. Это касается как разработки проекта, с учетом предполагаемых эксплуатационных нагрузок, так и качественных характеристик используемых материалов.
Сравнительно недавно стропильную систему собирали только из обычной древесины, двутавра, либо металлопрофиля, если речь шла о технологии ЛСТК или сложном конструктиве. Сейчас востребован более технологичный материал – клееная древесина, о которой и пойдет речь.
Возможности клееных балок
Клееные элементы стропильной системы характеризуются повышенной несущей способностью, прочностью, долговечностью и устойчивостью к деформациям. В отличие от массивного бруса или доски естественной влажности, клееные балки сохраняют идеальную геометрию, не приходится устраивать «танцы с бубнами», чтобы собрать стропильную систему из «вертолетов».
По несущей способности клееные элементы значительно превосходят дерево и не уступают металлу. Это позволяет перекрывать ими безопорные пролеты длиной до 36 метров, рассчитанные на повышенные нагрузки. На плоских крышах в регионах с высокой снеговой нагрузкой именно клееные балки спокойно продержатся до весны, даже если не убирать снежный покров всю зиму.
При этом вес балок сравнительно небольшой, поэтому монтаж можно выполнять вручную, тогда как тот же двутавр и с помощниками без крана не уложить. Плюс, дерево обладает значительно меньшей теплопроводностью и не станет мостиком холода, также оно устойчиво к коррозии, а когда речь о клееной древесине, то и к гнилостным процессам даже во влажной среде.
Не менее важным фактором, определяющим превосходство клееных элементов, является и возможность придавать им любую изогнутую форму. Ни обычное дерево, не металл не способен стать силовым каркасом для полукруглой или стрельчатой крыши, а как раз такие проекты становятся все популярнее.
Разновидности клееных стропильных элементов
Клееные элементы стропильной системы бывают двух видов – клееный брус и брус LVL (ЛВЛ).
Клееный брус для стропильной системы изготавливается по стандартной технологии, из сухих ламелей преимущественно хвойных пород. В зависимости от проекта, в процессе склеивания заготовок им придают необходимую форму, степень изгиба варьируется в широком диапазоне, все параметры просчитываются специалистами в специальных программах. Балками из клееного бруса можно перекрывать пролеты до 12 м длиной, для справки, у клееной балки сечением 130 мм, предел прочности составляет 27 мПа.
Брус LVL тоже производят по технологии склейки, и сырьевая база общая, и укладка ламелей параллельная, отличие же заключается в количестве слоев. В среднем, от девяти до двенадцати, но в некоторых силовых элементов их может быть до двадцати четырех, что обеспечивает материалу феноменальную прочность и несущую способность. Так, при толщине всего 75 мм, ЛВЛ-балка показывает предел прочности в 48 мПа, а максимальный пролет – 36 метров без дополнительных опор. Однако стоит отметить, что в сегменте частного домостроения все же чаще используется обычный клееный брус, так как несущей способности с избытком, а стоимость значительно ниже.
Когда крыша – конструктор
Клееные балки являются высокотехнологичным материалом и в условиях стройплощадки не изготавливаются, только заводским способом. Современное оборудование позволяет максимально точно «раскроить» заготовки, чтобы сборка на месте напоминала сборку крупноформатного детского конструктора. Точность исполнения врубок составляет около 3 мм, никакой доводки при монтаже не требуется.
Заводское производство полностью искупается простотой сборки, можно обойтись без привлечения профессионалов, достаточно точно следовать чертежам и придерживаться нумерации элементов. В некоторых проектах стропильная система собирается не из отдельных стропил, а из готовых треугольных ферм, в этом случае монтаж происходит еще быстрее.
Некоторые виды кровельных покрытий премиального сегмента, например, фальц из оцинкованной стали с полимерным покрытием под велюр или бархат, требуют идеально ровного состояния. При сборке стропильной системы из массивного бруса и доски достичь таких параметров практически нереально, тогда как клееные элементы гарантируют высокое качество силового каркаса и идеальную плоскость без перепадов.
Также стропильные конструкции из клееной древесины актуальны при строительстве домов в стиле шале, по технологии Тимбер Фрейм или Фахверк и подобных. Все они предполагают открытую стропильную систему, несущие элементы стропильной системы одновременно являются и декором интерьера.
На объект балки поставляются в полностью готовом виде, так как окрашивание заводским способом не только эффективнее, но и значительно практичнее. Кроме того, что плотные стыки не позволят прокрасить балку полностью, маневрировать с кистью или валиком под потолком на большой высоте – не лучшее решение.
Стропильные системы из клееного бруса, это отличная альтернатива металлу, когда речь о повышенных нагрузках, и единственная возможность получить крышу стрельчатую или радиусную крышу, а то и в виде накрывшей берег волны.