Основные работы в саду уже закончены, урожай собран – значит настало время подготовки следующего сезона. О том, какие работы выполняют в декабре, пойдёт речь дальше.
Работы в саду и огороде
Регулярно проверяют толщину снежного покрова грядок многолетников, озимого чеснока и лука. В случае необходимости набрасывают дополнительные слои снега. А если зима морозная, но не снежная, используют утепляющие мульчирующие материалы.
Стратификация семян
Семена некоторых растений, в основном многолетников, требуют создания холодных условий, к которым они привыкли в природе. Поэтому неотъемлемой частью предпосевной подготовки для них является стратификация – воздействие в течение определенного времени прохладных температур в диапазоне 0 – +5С. Оптимальное место для этого – погреб или холодильник. Стратификация занимает 1-3 месяца, поэтому подготовка семян начинается в декабре.
План для нового сезона
Декабрь – лучшее время начать планировать грядки на следующий год. В этом месяце изучают литературу, знакомятся с новыми методами земледелия.
Чтобы повысить урожайность и сэкономить время на борьбу с вредителями, используют смешанные посадки. Правильно подобранные культуры при соседстве оказывают положительное влияние друг на друга. Для этого их располагают на расстоянии не более 1м2 или размещают на шпалере. Сложность этого метода в том, чтобы соблюсти севооборот. При разнообразии культур трудно не запутаться, что и где сажать. Решение – завести журнал посадок. В нем нарисовать огород с грядками, и ежегодно отмечать посадки.
Проверка огородного инвентаря
В зимний период чистят и укрепляют ящики для рассады, проверяют исправность инструментов. При необходимости смазывают маслом. Чтобы начать новый сезон, потребуются хорошо заточенные инструменты: секатор, мотыга, лопата, садовые ножницы, пила ручная.
Подготовка семян
Запасы семян проверяют по срокам годности, указанным на упаковке. Если появляются сомнения или при сборе своих семян не была указана дата, проверяют семена на всхожесть. Для этого потребуются тарелка, кусок марли или хлопчатобумажной ткани, опрыскиватель с водой и 10 семян, которые следует проверить. Марлю складывают вдвое на тарелку. На один слой марли кладут семена и накрывают вторым слоем марли. Сверху кладут стикер с датой замачивания и количеством семян. Тарелку с семенами опрыскивают водой так, чтобы марля была влажной, и отправляют в теплое место. Семена не должны пересыхать, поэтому нужно следить за влажностью. Процент всхожести определяется путем деления количества семян, которые проросли, на общее количество семян.
Если семена невсхожие или их недостаточно для посева на будущий сезон, опытные огородники закупают их зимой. Ассортимент в садовых магазинах намного больше, а выбор можно сделать без излишней спешки.
В декабре проводится предпосевная подготовка семян. Закалка теплолюбивых культур путём помещения семян поочередно в теплые и холодные места благоприятно влияют на всхожесть и урожайность.
Важно, что прогревание семян огурцов при температуре 60С на протяжении 2-3 ч увеличивает урожайность и ускоряет начало плодоношения
Для того, чтобы в разгар посевной работы упростить задачу и сэкономить время, используют метод самокруток. Для этого туалетную бумагу, салфетки или бумажные полотенца режут на ленты. На расстоянии друг от друга с помощью клейстера из крахмала или муки приклеивают семена. Готовые ленты подсушивают, скатывают в рулоны и хранят до весны. Такая методика особенно актуальна для мелких семян, например моркови, так как избавляет от операции прореживания. Существенно сокращается время посева, так как весной остается только положить ленты в сделанные в земле бороздки. А расстояние между лентами рассчитать проще, чем между семенами.
Что посеять в декабре
Щавель растет даже в затененных помещениях, поэтому его выгонку можно производить в декабре. В теплице поддерживают температуру +16- 18С. Корневища высаживают в ящики наклонно на расстоянии 5-7см рядами и засыпают грунтом. Таким способом можно получить до 3 урожаев. Первую срезку проводят через 15-20 дней после посадки. А последующие –через каждые 15 дней. Поливают умеренно. После каждой срезки проводят подкормку азотными удобрениями.
Петрушку для получения зимней зелени выбирают листовых сортов. Для посева используют небольшие рассадные ящики размером 50 на 25 см и универсальный грунт. Для ускорения семена перед высеванием замачивают и проращивают. Сеют петрушку на глубину 1,5-2 см. Землю уплотняют и увлажняют. Как только появятся всходы, их следует проредить. Оставляют растения через каждые 3-5 см. Аналогично выращивают розмарин, тимьян, шалфей, орегано, мелиссу, эстрагон и фенхель.
Укроп сеют с интервалом в 30-40 дней. Почва должна быть легкая и с нейтральной реакцией. Подойдёт готовый грунт для рассады или смесь листовой и дерновой земли с песком в пропорции 4:5:1. В ящиках с грунтом делают бороздки, в которые засыпают семена. Присыпав землей, посевы поливают. Прореживают растения на расстоянии 2-3 см.
Для постоянного получения урожая кресс-салата проводят ступенчатые посевы с интервалом 12-15 дней. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 4 дня. Полив должен быть умеренным. А урожай собирают уже на 20-й день. Кресс-салат отлично восстанавливается, поэтому желательно оборвать несколько листьев, а не вырывать растение с корнем. Методика выращивания листового салата идентична, но по вкусовым качествам зимняя зелень у этого растения уступает летней.
Для выращивания мангольда используют плодородную почву из перегноя, дерновой земли и песка. Семена мангольда высевают в лунки глубиной 2 см через каждые 12 см.
Шпинат – холодостойкая культура, поэтому оптимальная для него температура 14-16 С. Освещение предпочтительно слабое, а полив – обильный.
Редис – это скороспелая культура, поэтому отличный вариант для посева в декабре. Ночная температура не должна превышать 10 С. Ночные проветривания – отличный способ понизить температуру. Семена калибруют с помощью сита. Для посева пригодны семена, которые не прошли сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм. Для повышения интенсивности всходов семена замачивают на 3-4 дня. Посев проводят на глубину 1,5-2 см. Грунт подойдёт рыхлый, с содержанием торфа. Посевы поливают 1 раз. Следующий полив проводят только после формирования корнеплодов. Почву рыхлят. Подкармливают редис азотными удобрениями через 2 недели после появления ростков.
Выгонка зелени сельдерея
В горшки диаметром 15-18см сажают заготовленные осенью корнеплоды. Точку роста нельзя засыпать грунтом. Первый урожай можно срезать через 40 дней, а последующий – ещё через 40.
Выгонка лука
Секрет ускорения выгонки заключается в том, что луковицы в течение суток прогревают при температуре 40 С. Рассадные емкости наполняют огородной почвой смешанной с торфом. Шейки луковицы перед посадкой следует обрезать по плечики. Лук поливают теплой водой. В помещении температура ночью должна быть 12-15 С, а днем – 18-20 С. Зелень лука будет готова к употреблению через месяц.
ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ >>
TERRES.RU - Загородная недвижимость