Наш паровоз, вперед лети! Ага, счас ... Рельсы разобраны, машинист отсутствует, всем рулит алгоритм Дзена :) А так хочется подарочка к Новому году ... Я вела себя хорошо, написала десять статей, с картинками, авторский текст, авторские фото, тема хоть и про еду, но с нового ракурса! А, Дедушка Мороз? Ты же добрый и тоже любишь хорошо покушать :)
Ну, как бы традиция такая есть, подводить итоги к новому году :) Где итоги?! Нет итогов! А почему?! А потому!
И вот, поговорю на эту тему хотя бы сама с собой и тем единственным читателем, который только благодаря новогоднему чуду попадет на мою статью :(
И вот первая же рекомендация от Дзена: " У каналов, которые успешно развиваются в Дзене, есть одна общая черта: они публикуют качественные статьи. Их авторы пишут о том, в чем разбираются, делятся ценным опытом, используют свои хорошие фото, видео или иллюстрации, и проверяют факты. Вы тоже так можете! "
Итак, мой блог называется "Вкусные выходные в Новосибирске". Т.е., я лично посещаю по выходным и по мере возможности интересные рестораны Новосибирска и пишу об увиденном и попробованном, плюс показываю наш город. Так что у меня не только про еду, но и краеведение и путешествия затрагиваются. К тому же, я много путешествую, и имею возможность сравнивать кухни разных народов на их родине и на своей. Фото мои, качественные, не кривые-косые, а обработанные. Тексты не сухие, с юмором и историями из жизни. Так вроде все строго по рекомендациям?!
Смотрим дальше советы от Дзена: "Подбирайте оригинальный формат. Многие авторы делают публикации в жанре под условным названием «что вижу, о том и пою». На фоне потока таких статей всегда выигрышно смотрятся публикации в других жанрах."
Формат про еду - рецепты из дешевых продуктов, рецепты из дорогих продуктов, рецепты к праздникам, рецепты для похудения, "что я приготовила на ужин", и т.д. и т.п. - несть им числа, но это популярно, востребовано, и ни разу ни оригинально :( Но, что уж там, полезно, сама к НГ кучу рецептов перечитала :)
Мой формат (как и весь блог, собственно) возник по необходимости. Мне нужна была информация о новосибирских ресторанах, но не в виде неграмотных отзывов на Флампе и прочих Отзовиках, а как структурированное обозрение (пример - Михаил Костин о ресторанах Москвы), и я ничего такого не нашла. А когда стала сама находить такие интересные места, захотелось и другим людям рассказать где-что-как :) Но, то ли у нас нет таких людей, которым это может быть интересно, то ли Новосибирск не в сфере интересов Дзена, то ли еще какая метафизика работает, но увы и ах! Нет показов, нет просмотров, нет дочитываний! Нет кармы :) И как я раньше без нее жила?! Да так же, хорошо :)))
А формат блога считаю оригинальным! Пусть и я одна :)
И, кстати, вот это вот " Другие интересные жанры — обзор или «распаковка» конкретного товара с пошаговыми фотографиями." - прям в ступор привело. Это интересно?! Да ладно?! Как-то пару раз глянула подобный формат - в ленте же это настойчиво предлагают, потому что интересно :( Вот не поняла, в чем интерес и кому ...
Совет номер следующий: "Делитесь ценным опытом. Людям нравится читать о том, чего они никогда не пробовали или вряд ли попробуют."
А я что делаю?! Делюсь? Да. Опытом? Несомненно! Предлагаю попробовать? Неоднократно! Не то пальто :) Надо товары разворачивать :)))
Про регулярность. "Написать один классный текст — хорошо, но регулярно наполнять ими канал — еще лучше. "
Т.е., если автор пишет каждый день - молодец. Если реже - то, фу, пошел отсюда! Моя тема подразумевает частоту публикаций - одна или две в неделю. Вот за первую неделю посчитали первый раз карму - ну, вроде и ничего. Потом перерыв до следующей публикации оказался неделя, и все, загнали под плинтус :) Я не профессиональный писатель, у меня нет цели зарабатывать на Дзене, хотелось бы просто получить свою аудиторию и поделится полезной информацией! Как это сделать? Не знаю ... Все советы выполнены, осталось надеяться на чудо :)
И еще одна странность. В моей ленте я вообще не вижу начинающих авторов. Какие-то условные сто персонажей появляются с утомляющей назойливостью, даже если я отписываюсь от них, а где новички? А нет новичков! Вот вам новички пять минут позора триста показов в течение получаса после публикации, и досвидос!
И в заключение, еще раз подчерку, что я не ем десерты, чтобы вести канал на Дзене, я наслаждаюсь выходными в таком формате и делюсь опытом, о том, где можно получить гастрономическое удовольствие и другим жителям Новосибирска!
С наступающим Новым Годом, мой дорогой единственный читатель! Ну хоть один-то :)