Как белорусские "афганцы" борются с посттравматическим синдромом.
25 декабря 1979 года Советский Союз ввёл войска в Афганистан. Незадолго до того там произошла революция, и, по официальной версии, "ограниченный советский контингент" должен был "оказать помощь братскому афганскому народу".
Советские войска застряли в Афганистане на 10 лет. Через мясорубку войны прошли тридцать тысяч белорусов. 771 из них погиб, более полутора тысяч получили ранения. Долгие годы многие из них страдали от посттравматического стрессового расстройства, для которого в СССР и постсоветских странах не было ни названия, ни врачей.
Анатолий Кожух, 57 лет. Попал в Афганистан в мае 1982 года
До Афганистана Анатолий Кожух год прослужил в Читинской области в вертолётном полку. Сейчас он живёт в небольшом посёлке Воропаево недалеко от Постав, работает механиком. Разведён, вырастил троих дочерей.
"В Афганистане уже полным ходом шла война, — вспоминает Анатолий Кожух. — Мне тогда 20 лет было. Привыкал трудно: всегда с оружием, всегда стрельба. С одной стороны, всё про интернациональный долг, а между собой мы понимали, что идёт никому не нужная война. Душманы убивали наших солдат, снимали с постов, отрезали уши. Мы хотя бы год отслужили в Союзе, а молодых парней сразу забрасывали. Им было очень трудно".
По словам Анатолия, первые годы войны афганцы относились к советским солдатам не очень жестоко. Но с годами всё стало хуже. Под конец войны редко кто мог вернуться из плена живым. Жестокое отношение к людям с обеих сторон — одно из самых страшных воспоминаний.
Сейчас война Анатолию снится редко. Но первые годы после демобилизации "бородатые" приходили во сне каждую ночь.
"Запрещали лишнее болтать про эту войну. Кому проблемы с органами нужны? — говорит "афганец". — Если кто-то из знакомых спрашивал, то говорил, что служил в вертолётном полку авиамехаником".
Психологические травмы, по мнению ветерана, на войне не получили только "штабные крысы" — солдаты и офицеры, которые не участвовали в боевых операциях, а душманов видели только издалека.
"Я вам честно скажу, что нарушена психика, и это самое плохое. При такой обстановке характер стал вспыльчивый, а нервная система потрёпанная. Организм с годами не молодеет, и такое состояние на всю жизнь".
На психологическое состояние Анатолия, как и многих его сослуживцев, в своё время никто не обратил внимания. Бывшие "афганцы" совершали суициды, страдали алкоголизмом, разводились с жёнами.
Александр Гемский, 50 лет. Попал в Афганистан в 1987 году
Александр Гемский живёт в Новополоцке, работает водителем. Мы встречаемся в школе № 4, которую он когда-то окончил. Александра часто приглашают сюда рассказывать школьникам про афганскую войну.
С 1987-го по 1989-й Александр служил в манёвренной группе "Кайсар" КГБ СССР Тахта-Базарского отряда. Ветеран вспоминает, что все иллюзии развеялись, как только он приземлился в Афганистане:
"Сразу стало понятно, что не в сказку попал. Зашёл на нашу базу, увидел, как в волейбол играют вприсядку. Подпрыгивают, отбивают мяч и опять садятся. Круглосуточный обстрел… Сначала не понял, почему веток валяется так много. А их пулями срезало".
"Ну бывало под рюмку с друзьями смотрели альбомы, слёзы потекут. Выпивал когда-то, но сейчас у меня вопрос с алкоголем решён окончательно. Здоровье позволяло, выпивал, может, это подглушивало. Хотя, может, это просто я не осознаю, что у меня есть афганский синдром".
Некоторые его сослуживцы не смогли прийти в себя после войны: спивались или накладывали на себя руки. Александр уверен, что если бы им была оказана своевременная психологическая помощь, то покалеченных судеб было бы меньше.
"Ещё лет 15 назад я считал, что психологи и их помощь — это бред какой-то, — рассказывает Гемский. — Сейчас думаю, что это нормально. Думаю, помогло бы "афганцам" в начале 1990-х.
Я по себе помню, когда был сероватый период в жизни. Я не обращался за помощью, а случайно познакомился с девушкой, а она оказалась психологом".
По мнению Александра, тем "афганцам", которые смогли дожить до сегодняшнего дня, помощь психолога уже не нужна — они справились с посттравматическим синдромом сами. "А те, кто не смог справиться сам… Они тоже в помощи уже не нуждаются", — с болью резюмирует наш собеседник.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.