Орден Святого Георгия был учреждён в 1769 году, по указу Екатерины Великой. Во все времена Российской империи, он считался самой высокой и желанной наградой, для любого военного. В этой статье я расскажу несколько фактов, которые вы могли и не знать про эту награду.
Кто стал первым кавалером
7 декабря 1769 году считается той самой датой, когда было принято поздравлять всех кавалеров ордена Святого Георгия. Первым, кто удостоился этой награды, стал подполковник Фабрициан.
Отряд под его командованием, смог занять город Галац, в котором базировался турецкий гарнизон, в три раза превышавший по численности русских егерей.
Единственный моряк
Несмотря на то, что формально этот орден был наградой как для моряков, так и для простых солдат, на практике лишь один адмирал был удостоен 1-й степени ордена Святого Георгия. Им стал Василий Чичагов. Он получил его за победу в Выборгском сражении, в котором принимал участие шведский и российский флот.
Дворянство
Удивительно, но каждый, кто получал в награду этот орден, имел возможность стать потомственным дворянином. Примечательно, что во времена Российской империи многие государственные награды лишились подобной привилегии, и лишь орден Святого Георгия по-прежнему даровал своему кавалеру и его потомству статус дворянина, вне зависимости от степени награды.
Женщины-кавалеры
Помимо самой Екатерины, всего 2 женщины получили этот орден. Первой стала Королева Мария София Амалия, которая вдохновила защитников крепости Гаэта, подвергшейся осаде.
Второй стала обычная медсестра Римма Иванова. Во время боя, рота лишилась всех командиров. Тогда 21 летняя медсестра взяла командование на себя, подняла бойцов в атаку и захватила вражеские позиции.
Во время боя она получила смертельное ранение, и была удостоена награды посмертно.