Найти в Дзене
Puerrtto

Пытались провести через границу из Латвии в Белоруссию

Сразу скажу, что никакой новой оперативной информации помимо уже сказанного по делу о попытке моего похищения в Риге нет. Когда будут новости - я сообщу.

Подробнее:

Спецслужбы Азербайджана пытались похитить российского блогера в Латвии

Власти Баку продолжают преследовать блогера

Просто вчера у меня был разговор с людьми в Израиле, которые хорошо знают Азербайджан, работали с ними по линии Минобороны и точно лучше нас с вами понимают всю глубину сотрудничества между Баку и Минском. Сейчас эти люди далеки от азербайджанских дел, но пообщаться с ними мне было полезно. Тем более, что они были напрямую связаны с процессом переговоров о моем освобождении из азербайджанской тюрьмы в апреле-сентябре 2017.

Они считают, что меня пытались именно похитить и вывезти в Азербайджан также как Эльвина Исаева из Киева, а не убивать на территории Латвии 15 декабря 2019. Убийство это был последний вариант, если никакие другие не сработают. Судя по тому, что шифрограммы на мой арест в Латвию, Литву и Польшу глава СГБ Азербайджана генерал Али Нагиев приказал отправить еще 12 декабря (за 3 дня до туристического мероприятия в Риге), то азербайджанцы предполагали использовать коррупционные инструменты в Прибалтике. На фото внизу глава СГБ Азербайджана, генерал Али Нагиев -

То есть чтобы прибалты меня вполне официально арестовали и тогда Баку бросит все финансовые и коррупционные силы на то, чтобы выкупить меня у латышей, или литовцев. По той же схеме, как им это удалось в 2017 в Белоруссии. Но анализируя последовательность событий, израильские знакомые мне сказали, что скорее всего азербайджанцам не удалось договориться ни с Латвией, ни с Литвой о моей выдаче. Все же Латвия - не Белоруссия, а новый президент Латвии, еврей по национальности Эгилс Левит, это далеко не Лукашенко.

Не сумев заручиться поддержкой властей Латвии и Литвы, азербайджанцы вероятнее всего вернулись к старому и проверенному временем союзнику - Белоруссии. Как известно, у Лукашенко в Прибалтике мощнейшая сеть осведомителей и агентуры, уж явно более серьезная, чем у Азербайджана. КГБ Белоруссии ведет мониторинг собственных диссидентов и журналистов, укрывшихся в Прибалтике и белорусы охотно могли дать согласие поддержать задуманную генералом Али Нагиевым операцию по похищению Лапшина в Риге.

КАК ВЫВЕЗТИ ЛАПШИНА ИЗ ЛАТВИИ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ЛАТВИИ ПРОТИВ?

Старым советским генералам и диктаторам (к которым можно отнести и Алиева, и Лукашенко и руководство КГБ Белоруссии и СГБ Азербайджана) всегда было глубоко наплевать на суверенитет других государств. Израильтяне мне сказали, что данный факт не следует игнорировать. Ну осудит Совет Европы Азербайджан и Белоруссию, так что? Все прекрасно знают два этих тиранических режима и представляют, на что они способны. Белоруссия вообще под санкциями и даже в Совет Европы не входит, что до Азербайджана - там 160-какое-то место по уровню коррупции и правам человека. Типичная азиатская диктатура кавказского разлива, еще и с ярким мусульманским колоритом.

Как технически вывезти похищенного из Латвии? Элементарно. Со стороны Белоруссии похитителям будет предоставлен открытый "коридор", то есть если люди генерала Нагиева в Риге смогут меня условно засунуть в автомобиль, обколоть психотропными веществами и доставить до линии границы Латвия-Белоруссия, то дальше это вопрос техники. Как известно, Латвия на большей части своей восточной границы не имеет заборов и контрольно-следовой полосы. Там размещены видеокамеры и местами датчики тепла и движения. Азербайджанцам просто надо знать, где и в какой момент можно "проскочить". Для этого существуют коррумпированные сотрудники пограничной полиции Латвии, которые прекрасно знают все слабые места в защите государственной границы. Кроме того, этой информацией владеют пограничники на белорусской стороне.

-2

Далее, перебросив человека на белорусскую сторону границы, там меня уже принимают сотрудники КГБ Белоруссии, оформляют "незаконный переход государственной границы". И затем радостно пишут об этом по всем официальным СМИ Азербайджана и Белоруссии. После чего везут в тот же самый следственный изолятор "Володарка" в центре Минска, где "случайно" обнаруживается запрос Азербайджана на экстрадицию за "Оскорбление чести и достоинства Президента Азербайджана" и как бы случайно в аэропорту Минска поджидал снова личный самолет Ильхама Алиева, как в прошлый раз.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Я много раз слышал от армянских друзей, что азербайджанцы хорошо умеют прогнозировать ситуацию в ближайшей и среднесрочной перспективе. Но абсолютно неспособны продумывать варианты на месяцы и годы вперед. Это вопрос интеллекта и менталитета. Израильтяне, работавшие и общавшиеся с азербайджанцами (включая чиновников довольно высокого ранга) подтверждают сказанное - эти люди не думают о том, что будет дальше. Им главное выполнить приказ руководителя и получить похвалу, а дальнейшие действия будут предприниматься по ситуации.

Что делать с Лапшиным в Баку? Израильтяне ответили не задумываясь: заставить тебя на камеры просить прощения у Ильхама Алиева, признаваться в работе на разведки половины стран мира, провозглашать Карабах частью Азербайджана. Но это же полный бред, ведь все понимают, что под пытками любой человек даже Антарктиду признает частью Азербайджана. И что самое главное - чтобы не сказал Лапшин, это ни на миллиметр не приблизит возвращение Карабаха. Все так, ответили мои собеседники. Но Азербайджан - не совсем демократическое и далеко не самое продвинутое государство мира и плюс мусульманский колорит. Не жди оттуда действий, вписывающихся в нашу с тобой европейскую логику. Простому и малограмотному народу Азербайджана нужен образ врага. Вот и придумали Лапшина. Эту тему Алиев будет еще не раз использовать для поддержания своего авторитета среди беднейших слоев населения, ведь именно безграмотные крестьяне это и есть опора режима.