О, портвейн! Сколько женских крепостей пало благодаря тебе...
⠀
Советские «777» (в народе «три топора») для многих были тем стартом, с которого они начали свой разбег по напиткам, как крылатые качели по юному месяцу апрелю
⠀
Но после портвейна было плохо. Особенно, если он быстро заканчивался, а водка быстро начиналась. Поэтому у нас он считался адским пойлом
⠀
А в Португалии так не считали. Культивировали этот напиток много лет и благодарили случай, подаривший его миру, а стране сверхдоходы
⠀
Торговые войны между Англией и Францией в 17-м веке привели к запрету на ввоз французского вина в Британию. А англичане выпить не дураки и стали искать нового поставщика, в том числе и в Португалии. Но здешние вина особо не ценились, да и не доезжали до Лондона, скисая по дороге
⠀
Тогда кто-то додумался добавить в вино спирт. Он остановил брожение, дал крепость, увеличил срок хранения и вуаля, стал хитом в Англии. Поэтому большинство портвейных домов - это британские инвестиции
⠀
Технология производства особо не изменилась и по сей день. Но спирт сейчас добавляют не в готовое вино, а прямо в сусло, после нескольких дней брожения. А вот в какой именно день это делать, каждый производитель решает сам. Ну и далее портвейн выдерживается в дубовых бочках несколько лет
⠀
Виноград для него собирается только в долине реки Дору, а иначе это уже не портвейн никакой, а просто крепленое вино
⠀
Основных видов портвейна три: White(Branco), Ruby и Tawny. Чем они отличаются видно на фото. Остальные красивые названия (Colheita, LBV и тд) - это уже подвиды
⠀
Да, в портвейне всегда присутствует естественный виноградный сахар. Extra dry встречается редко и они обычно белые
⠀
Мы были на экскурсии в погребах Burmester. Забавная девушка-гид рассказывала про портвейн и компанию, а потом указала на портрет улыбающейся молодой королевы Елизаветы ll и сказала «Знаете, почему она так счастлива на этом фото? Потому что ещё не вышла замуж и накатила нашего портвейна»
⠀
Мы заржали, а англоязычная пара рядом с нами сделала каменные лица и так проходила всю экскурсию.