Есть два принципа постановки целей. Первый, это когда руководитель компании изучает ситуацию. Анализирует ее в купе с положением компании на рынке, трендами, продуктовым видением, реальностью. Исходя из реалистичности, анализа ситуации и ряда других факторов - ставит цель своему починенному топу в конкретике и цифрах.
А есть другой. Он чаще практикуется в отечественных компаниях. Я его называю "как бог на душу положит". То есть не от того, чего реально можно достичь, а от того, что хочется. При этом, реалистичность этих целей в расчет не берется вообще.
Ну вот хочу я 100М прибыли за год. И все. Сделай. Как- это твои проблемы. Напоминает анекдот и сову-эффективного менеджера. "Надо, чтобы мышки стали ежиками. А как - это не мои проблемы. Че вы пристали, моя задача - ставить цели"
В 2016 году как-то был на собеседовании в одной ретейлинговой компании, которая хотела открыть свой интернет-магазин. На входе я получил все необходимые цифры для предсказания ТБУ и периода инвестиционной окупаемости. Посчитал ребятам и сказал, что вот при таких входных данных, ТБУ через грубо год, окупаемость через три. Денег надо вот столько. Расписал детально на что и на кого. Это было моим тестовым заданием.
Так вот больше я на халяву это делать не буду, решил я тогда. Потому что в ответ ребята предложили поработать за гроши (сумму в 3 раза меньшую, чем я хотел) до наступления ТБУ, причем эта ТБУ должна наступить через 3 месяца, иначе - пока.
Ну я им сказал "пока" прям сразу после такого предложения. Ибо цели были поставлены не исходя из объективной реальности, а исходя из розовых ожиданий собственников.
Цели по SMART? Не, не слышали. Чуйка у них, видите ли