Не фть! История о том, что #пластикнемусор и в Германии, где я сейчас нахожусь, об этом точно знают. У нас тоже вроде знают, но я просто хочу ещё раз напомнить.
Зайду издалека.
Многие думают, что пластик делают из нефти, но это не совсем так. При добыче нефти образуется побочный продукт – попутный нефтяной газ. Иногда он сжигается, но иногда из него делают сжиженные углеводороды.
Состав сжиженных углеводородов может различаться, но основные компоненты: пропан, изобутан и н-бутан
Они могут быть использованы:
1. Для отопления домов
2. В качестве автомобильного топлива
3. В производстве нефтехимической продукции (полимеров)
4. В качестве главного компонента аэрозольных баллончиков (пропан + отдушка «альпийские луга» = освежитель воздуха в туалете)
Нас интересует 3 пункт – производство полимеров. Рассмотрим на примере ПЭТ. Из сжиженных углеводородов получают этилен, из него этиленгликоль, диэтиленгликоль, то есть спирты. К этим спиртам добавляются кислоты (изофталиевая, терефталиевая) и запускается процесс этерификации (реакции образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов).
В результате этого процесса получается ЭТЕРИФИКАТ. Я держала его в руках: выглядит как пластик, на ощупь как пластик. НО – крошится в руке словно безе или печенька.
Поэтому этерификат доводят до ума и создают полиэфиры, то есть полиэтилентерефталат, ПЭТ.
Интересно: полиэфиры могут быть и природными, например янтарь, древесная смола.
На своём ютуб-канале «Экология без фанатизма» я разобрала этот процесс и рассказала, как из гранул ПЭТ делают бутылку. У меня даже был реквизит: гранулы, хлопья ПЭТ, преформы. Короче, галилео на выезде.
Возвращаясь к началу – неужели весь этот путь проделан ради того, чтобы бутылка была приговорена к вечным мукам на полигоне после 15 минут использования?
Дайте пластику шанс переродиться, сортируйте его!
Из пластика можно сделать много полезного. В моём районе перекладывали трамвайные пути и шпалы были из переработанного пластика. Из него можно делать одежду и игрушки (и всё это безопасно).
Обо всём этом я узнала, побывав на заводе Сибур в Тверской области, где как раз и производится гранулят полиэтилентерефталата. Там я ещё раз убедилась, что переработка отходов в России работает и очень успешно. Так что «не фть» на пластик, это прекрасный материал. Просто не нужно считать его одноразовым.