Ароматный,нежный и невероятно вкусный штоллен на Рождество.Рецепт без длительной выдержки.Рекомендую такую вкусную рождественскую выпечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухофрукты :
Изюм – 30 гр
Вяленая клюква – 30 гр
Вяленая вишня – 30 гр
Смесь папайя,ананас,киви – 40 гр.
Апельсиновые цукаты – 70 гр
Лимонные цукаты – 30 гр
Цедра 1 апельсина
Орехи – 50 гр
Ром,коньяк – 100 мл
ТЕСТО:
Мука – 350 гр +40 гр для подсыпки
Молоко – 80 мл
Сахар – 40 гр
Сливочное масло – 140 гр
Дрожжи свежие – 25 гр (или сухих – 8 гр)
Яйца – 2 шт
Картофельное пюре -120 гр
Ванилин - щепотка
Соль – щепотка
Дополнительно:
Сливочное масло – 60 гр
Сахарная пудра – 80 гр
Видео приготовление:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ФОТО:
Сухофрукты и цедру заливаю ромом,
закрываю и отправляю емкость в холодильник на 1-2 дня периодически встряхивая.
В чашку высыпаю 1 ст.л. сахара,
1 ст.л.муки,
выливаю молоко,
добавляю дрожжи все перемешиваю и оставляю на 10 – 15 мин,чтобы дрожжи заработали.
В чашу миксера высыпаю часть обязательно просеянной муки,
добавляю сахар,
соль,
ванилин,
яйца.
Добавляю картофельное пюре – благодаря которому сокращается срок выдержки штоллена менее,чем 1 недели.
Добавляю опару,
растопленное сливочное масло
и замешиваю тесто.В процессе добавляю оставшуюся муку.
Перекладываю тесто в миску ,
накрываю полотенцем и отправляю на 1 час для подъема в теплое место.
Подошедшее тесто немного обминаю.
высыпаю сухофрукты и орехи на тесто,
немного присыпаю мукой и все вымешиваю.При необходимости добавляю муки.
Кладу тесто в миску,накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1 час.
Затем тесто раскатываю,
делаю скалкой углубление
и сворачиваю тесто.
Чтобы в процессе выпечки тесто держало форму из пергамента сделала полоску и одеваю ее на заготовку оставляя по 1 см со всех сторон
Выпекаю в духовке с вентилятором при 160 град С 50- 60 мин.Если нет вентилятора тогда при 170 град 50-60 мин до готовности.
Смазываю еще горячий штоллен растопленным сливочным маслом со всех сторон,
посыпаю сахарной пудрой обильно со всех сторон.
Когда масло впитало пудру еще раз посыпаю пудрой. Оставляю остывать.Затем заворачиваю в пергамент и фольгу и отправляю в холодное место: на балкон,лождию или холодильник(если там есть место) на 5-6 дней.
Перед подачей еще раз обильно посыпать пудрой.
Приятного вам аппетита!
Пусть ваша еда всегда будет вкусной!!
Дорогие,друзья,если вам понравился рецепт,подписывайтесь на мой канал,ставьте палец вверх и поделитесь рецептом с друзьями.
ЗДЕСЬ ВАС ЖДЕТ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!!