Найти тему
imlight ru

Техническое обеспечение фестиваля «Казанская осень–2015»

30 августа. Казань, Дворец Земледельцев. Пятый международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Компания «Имлайт».

«Драма на музыке»

«Драма на музыке», аристократическая забава, развлечение для избранных - опера возникла в Италии на рубеже ХVI-ХVII веков. Истоки её – в возрождении древнегреческого театра в аристократических кругах. Будучи жанром синтетическим, она соединила завоевания поэзии, драматического театра, живописи, пластики, вокальной и инструментальной музыки.

Спустя всего лишь четыре десятилетия опера вышла в народ. Первый общедоступный оперный театр был открыт в Венеции в 1637 году. Затем опера стремительно распространилась по всей Европе. В России чуть позже, в последней трети XVIII века. Как публичное развлечение она достигла наивысшего развития в XIX – начале XX веков, тогда же появились и получили распространение оперные фестивали.

-2

Среди старейших оперных фестивалей – Байройтский фестиваль в Баварии, основанный в 1876 году, проводимый в оперном театре Рихарда Вагнера. Именно в этом театре, построенном самим Вагнером для постановки своих опер, можно услышать, как должны были звучать оперы по замыслу их автора.

В России колыбелью оперного фестивального движения называют Казань. Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина – один из культурных брендов Республики Татарстан, крупнейшее событие музыкальной и театральной жизни России.

В XXI веке оперные фестивали «вышли в народ» по-настоящему. Во всех больших и не очень городах мира, где история и археология выходят на первый план и становятся соучастниками действа, принято проводить оперные фестивали под открытым небом. В России это Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Воронеж и ... снова Казань... Некоторые из них при этом обнаруживают не столько новизну или заимствование западных идей – сколько возрождение некогда существовавшей, но позабытой в России традиции – звучание классической музыки в садах и парках.

-3

Казанская осень 2015

Международный оперный фестиваль «Казанская осень» возник в 2011 г. благодаря Александру Сладковскому – художественному руководителю и главному дирижёру Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. По его признанию, он видел подобные концерты в разных странах, принимал в них участие и ощутил их ошеломляющее воздействие. Приехав в Казань, он сразу же стал искать подходящую площадку. Таким уникальным местом стала площадь Земледелия, откуда открывается вид на историческую часть Казани (Кремль, православный собор, мечеть «Кул Шариф») с её современными приметами (мост «Миллениум», газовые фитили).

-4

«Мы каждый год стараемся придумывать что-то новое», – рассказывает Александр Сладковский. «В этот раз мы тоже решили отличиться и показать оперетту». В этом году по приглашению маэстро Сладковского в Казань приехали оперная певица Полина Пастирчак (победительница 65-го Женевского международного музыкального конкурса), солист Мариинского театра Сергей Скороходов и солист Большого театра – Андрей Жилиховский.

-5

Имре Кальман под звуки дождя

Несмотря на грозу, дождь, пургу и другие стихийные бедствия, при любых погодных условиях оркестр будет играть, певцы будут петь, и мы будем делать это, по возможности, очень хорошо.
– заявил Александр Сладковский на пресс-конференции.

И, действительно, ни проливной дождь, ни довольно прохладная погода не помешали состояться главному музыкальному событию города. Весь вечер под звуки дождя любители оперетты слушали гениальную музыку Кальмана, Легара, Штрауса.

-6

Звук. Слагаемые успешного концерта

Ни для кого не секрет, что за отличной организацией любого концерта (не говоря уже об оперном фестивале под открытым небом) стоят недели тщательной подготовки. У проката ИМЛАЙТа — другие временные условия. Всего за два дня на площади перед Дворцом земледельцев был сооружен большой сценический павильон, оснащённый необходимым оборудованием, полностью отвечающим требованиям организаторов фестиваля.

-7

С помощью Meyer Sound удалось добиться эффекта зрительного зала, создавая заново все естественные звуковые характеристики закрытого помещения. Звукорежиссёр Мариинского театра Владимир Рябенко стал не менее значимым лицом в этом проекте, нежели известные музыканты.

Александр Сладковский – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Можно прекрасно играть, но если у тебя будут плохие микрофоны, плохие звукорежиссёры, то в итоге не будет ничего. Я в восторге от нашего оснащения, от того, как это выглядит, как это звучит, от команды, которая делает этот звук. Я думаю, что это лучшие силы в России, и я рад, что они сегодня в Казани, здесь с нами.
-8

Благодаря кропотливой работе специалистов и оборудованию, позволяющему реализовывать самые серьёзные и сложные проекты, на пятом фестивале был решён важный вопрос объёмного звучания музыки. Особая расстановка и настройка микрофонов позволила В. Рябенко создавать трёхмерное звучание оркестра.

Павел Заусов – специалист по звуку компании "Имлайт"

Система строится по принципу работы человеческого уха и даёт возможность получить полноценное стерео и монозвучание без потери сигнала в левом и правом каналах, что достигается благодаря разнице в задержке сигнала с сохранением уровня громкости. В результате люди на концерте, сидящие в центре, слышали полноценное стерео, а люди, сидящие по краям, – равномерное моно.
-9

Перейти на официальный сайт « ИМЛАЙТ »