Найти в Дзене
С. Цвейг

Юридические и моральные проблемы возникающие при смене места работы

Иллюстрация для примера https://pixabay.com
Иллюстрация для примера https://pixabay.com

Всем добрый день! сегодня хотелось бы поговорить о том, какие проблемы нас поджидают когда мы вдруг решаем сняться с насиженного рабочего места и внести изменения в свою жизнь. Причем речь не всегда идет о крутом повороте, как например полная смена сферы деятельности, "был менеджером, стал барменом", нет.

Как показали опросы проведенные службами занятости разных стран, наибольший стресс всегда испытывают именно те работники, кто остается в своей сфере, но меняет плоскость...например, уходит в другую более крупную компанию на аналогичную позицию, переходит на более высокую должность из филиала в центральный офис и тому подобное... т.е. де юре человек работает в той же сфере, но де факто получает огромный стресс, который не всегда компенсируется большим заработком.
Иллюстрация для примера https://pixabay.com
Иллюстрация для примера https://pixabay.com

Я также в августе 2019 года столкнулась с такой ситуацией и честно говоря только сейчас ее до конца приняла и пережила, поэтому хотела бы выделить несколько основных и самых на мой взгляд проблемных аспектов, дать некоторые советы и спросить мнение читателей.

Небольшая предыстория: автор 7 лет честно и добросовестно делала карьеру в одном крупном государственном учреждении (да простят меня читатели), зарплата и прочие плюшки (в виде бесплатной парковки в центре города, возможности пользоваться корпоративным мед.центром, бассейном и др.) были не плохие, но как пел В. Цой "перемен требуют наши сердца"

Итак первое с чем сталкивается человек, решивший уволится и пойти работать в другую организацию это:

1. Осознание того, что в этой компании ты достиг потолка (особо актуально, когда ты решил уволиться не потому что зарплата маленькая или график ненормированный). Нужно четко признаться себе, что ты в этой компании больше не сможешь достигать новые карьерные цели, не сможешь, как не старайся, увеличить свою зарплату и новых интересных проектов у тебя уже не будет (хотя вот с этим можно поспорить).

2. После осознания идет признание и принятие необходимости уйти (желательно по -английски:)))) и расстаться с любимым (как в моем случае) или надоевшим (и такое тоже часто бывает) коллективом. В этом расставание есть как плюсы так и минусы, но мой совет такой...уходя постарайтесь (если это возможно) сохранить с коллегами и даже бывшим руководителем нормальные хорошие отношения. Т.е. если ситуация позволяет, то постарайтесь не уходить громко хлопая дверью, эти люди могут вам пригодиться потом.

3. Поиск (это самое интересное) новой работы (если вы заранее ее уже не нашли, либо если не идете к знакомым/открываете своею фирму). Поиск это всегда лотерея, но и тут могу дать советы.

а) Каждый безусловно ищет, то что нужно ему и выбирает новое место работы по разным подходящим именно для него критериям, но не всегда стоит ориентироваться только на размер заработной платы или удобство графика, нужно еще и смотреть какие возможности и перспективы дает компания.

б) Соглашаясь на собеседование посмотрите информацию о компании, найдите ее сайт, по реквизитам или названию можно на официальном сайте ФНС заказать выписку из ЕГРЮЛ и посмотреть основные и дополнительные виды деятельности, солидная компания всегда занимается тем что указано в ЕГРЮЛ.

в) Почитайте отзывы о компании как о работодателе на сайтах таких как https://antijob.net (практически о любой крупной компании с численностью от 100 человек можно найти отзыв), возможно это компания, которая только на словах обещает золотые горы, а на деле вы получите засохший финик))).

г) Проверьте какие еще вакансии опубликовала компания, так вы сможете понять есть ли у нее кадровый голод, а соответственно текучка кадров, что тоже не очень важный показатель стабильности компании и ее отношения к работникам.

4. Прохождение собеседования это тема для отдельной большой статьи, но именно на собеседовании советую сразу выяснить следующие моменты:

а) Наличие должностных обязанностей, инструкций, количестве непосредственных руководителей, отчетности, графике, обеденном перерыве, штрафах за опоздание, нарушение дресс-кода и прочих официальных моментах о которых лучше знать сразу, а не узнавать в процессе, когда ты что-то нарушил и тебе прилетел штраф.

б) Порядке прохождения испытательного срока - оформляется ли он по ТК или вам предложат 1-3 месяца поработать на ГПД (везде есть как плюсы, так и минусы) и размере оплаты в период испытательного срока и размере оплаты после него.

5. Если вас приняли на испытательный срок, то начиная работу сразу посмотрите на психологический и моральный климат в коллективе, может быть он вам не понравится, и если это так, то лучше сразу отказаться, иначе потом будет много мучений и страданий (проверено на себе).

6. И наконец самое главное, если вы решили уйти с насиженного места и попробовать доказать себе, что можете быстрее, выше, сильнее... никогда не соглашайтесь на такую же работу, что и была, пусть даже и с большей в разы оплатой, иначе вы просто эмоционально выгорите, когда через 2 месяца обнаружите себя в такой же рутине от которой вы бежали, с теми же задачами и проектами, но в чужом коллективе, с тоской в глазах и в воспоминаниях о прошлом...

P.S. А как вы меняли место работы? почему? с какими проблемами столкнулись и какие советы могли бы дать сами себе сейчас, с высоты так сказать собственного опыта и набитых шишек?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и читайте много новых и интересных историй из моей богатой практики, и вам не сложно и мне в радость.