Хорошая новость: по статистике МЧС доля происшествий, связанных с запуском ракет и салютов, в новогодние праздники сравнительно невысока. И всё-таки травмы среди любителей пиротехники все еще случаются. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также не испортить праздник, важно придерживаться ряда ключевых правил.
Однако прежде чем перейти к ним, не лишним будет разобраться, какие, вообще, виды пиротехники существуют.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИРОТЕХНИКИ
По своему назначению и условиям применения пиротехнические изделия (ПИ) делятся на две группы: бытового назначения и технического (специального).
К первой группе относится вся пиротехника, которая находится в свободной продаже, и обращение с которой не требует специальных знаний, навыков или лицензии. При пользовании изделиями второй группы, напротив, необходимы соответствующая квалификация и аттестат.
По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на пять классов.
Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни – всё, что относится к первому классу. А наиболее опасной, если речь идёт об изделиях бытового назначения – пиротехника третьего класса.
Что касается ПИ четвёртого и пятого классов, то запускать их разрешено только специалистам, имеющим соответствующую лицензию.
Теперь, разобравшись в квалификации пиротехники, попытаемся понять, насколько всё-таки безопасно её использование.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
По данным ГУ МЧС России, ежегодно в период проведения новогодних праздников (с 1 по 8 января) на территории страны в среднем происходит порядка 3700 пожаров, в результате которых травмы получают более 300 человек.
Основными причинами таких происшествий являются аварийный режим работы электрических сетей и оборудования (29%), неосторожное обращение с огнем (26%), а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (25%).
Что касается пожаров, возникающих при использовании пиротехнических изделий, то их количество составляет 1% от общего числа (примерно 35 пожаров в год - МЧС). При этом в 2019 году из-за неправильного обращения с пиротехникой пострадали более 10 человек.
СПРАВОЧНО
В целом с 2014 года в России при пожарах, возникших из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, погибли 6 человек.
ОТСАЛЮТОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ
Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
Запускать ПИ второго и третьего классов опасности, например, салюты или ракеты, разрешено далеко не во всех местах. В частности, такую пиротехнику нельзя использовать внутри любых помещений, на крышах или балконах, во время проведения митингов или шествий (полный список представлен в таблице). За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей.
«Продавать пиротехнику можно только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих её сохранность. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами», - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России.
ВАЖНО!
Категорически запрещается применение пиротехники с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).
Но гарантирует ли соблюдение всех мер предосторожности то, что при запуске салютов или ракет вы не пострадаете?
О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ
Как показали результаты исследования салютов бытового назначения, проведённого Роскачеством, представленная на отечественном рынке пиротехника преимущественно безопасна.
Тем не менее, вероятность наткнуться на некачественное изделие остаётся всегда.
Разнообразие цен на батареи салютов огромен, начиная от минимальных 500 рублей и заканчивая 100 тысячами за одно изделие. Чтобы определиться со зрелищностью батареи салютов, советуем посетить любой специализированный магазин, где вам продемонстрируют на экране, как будет работать то или иное изделие, - отметил Жихарев.
ВАЖНО
Продажа пиротехники II и III классов лицам, не достигшим 16 лет, в России запрещена.
Кроме того, нужно проверить подлинность выданного на продукцию сертификата, а также уточнить, действующий ли он. Сделать это можно в специальном разделе на сайте Росаккредитации.
В результате каждый покупатель сможет оценить продукцию по соотношению зрелищность/цена и выбрать для себя подходящий вариант. При этом, если соблюдать все, представленные выше, рекомендации, то вероятность пострадать при запуске практически равна нулю