Одни новинки диагностики позволяют маме выносить здорового малыша, другие – дают возможность правильно лечить, если простудился. Да и свое здоровье поддерживать. А чтобы новые тесты работали, надо знать, по каким правилам они проводятся.
ТЕСТЫ ДЛЯ МАМЫ!
Тест на овуляцию
Зачем делать? Поможет установить самое благоприятное время для зачатия малыша – овуляцию. Информация необходима в двух случаях: когда женщина хочет забеременеть как можно быстрее или, наоборот, стремится этого избежать, а все прочие способы предохранения не подходят.
Как работает? Принцип действия, как у теста на беременность: на полоску наносится моча, а через некоторое время появляется или не появляется нужное обозначение. Если результат положительный, то в ближайшие два дня вероятность зачатия наибольшая. Манипуляцию можно провести дома, купив в аптеке тест-полоски. Они бывают разными. Тонкие, пропитанные специальным составом, погружают в мочу. Тест-планшеты представляют собой пластиковые футляры с окошком, которые подставляют под струю мочи. Многоразовые – портативный прибор с набором тест-полосок – опускают в мочу, затем, чтобы узнать результат, вставляют в прибор. Электронные – позволяют исследовать слюну. Пробу помещают под входящий в комплект мини-микроскоп, рассматривают появившийся узор и расшифровывают, сверяясь с инструкцией.
Не все так просто. Врачи к результатам, полученным с помощью этого теста, относятся скептически. И все же в клиниках его проводят, но более сложными и точными методами, чтобы получить достоверный результат. Даже стопроцентная вероятность зачатия не гарантирует, что оно действительно произойдет.
Капля крови
Зачем делать? ДНК плода проникает в кровь мамы. И медики научились выделять ее и проверять на хромосомные аномалии, резус-фактор и пол ребенка. Результаты, полученные таким способом, и инвазивные тесты совпадают на 100%.
Как работает? Исследуется венозная кровь женщины с 10-й недели вынашивания.
Не все так просто. В России метод внедрен в 2012 году, но распространен только в немногих частных клиниках и лабораториях. Для исследования требуется дорогое оборудование и реактивы, поэтому стоимость высокая.
Двойной и тройной тесты
Зачем делать? На 11–13 неделях беременности определяют уровень двух гормонов в крови ребенка. Отклонения от нормы указывают на вероятность рождения малыша с синдромом Дауна, Эдвардса или Патау. На 16–20 неделях кровь крохи проверяют на уровень трех других гормонов. По результатам рассчитывают риск развития у младенца аномалий, хромосомных трисомий (наличия в клетке дополнительной третьей хромосомы) и дефекта нервной трубки.
Как работает? Эти тесты утверждены приказами на государственном уровне и проводятся строго по показаниям. Один из них – возраст будущей мамы, а также вес, этническая принадлежность, курение, хронические заболевания. Если обнаруживается повышенная вероятность хромосомных аномалий, назначают дополнительные обследования.
Не все так просто. Для того чтобы не получить ложный ответ, необходимо сдавать кровь строго натощак с 11 по 13-ю недели беременности. Важно за неделю до анализа исключить из пищи кофе, какао, шоколад, конфеты, цитрусовые и жирную пищу. Следует строго придерживаться правил, ведь переделать тест после 13-й недели уже не удастся.
ТЕСТЫ ДЛЯ МАЛЫША!
Стрептотест
Зачем делать? У малыша осип голос? Неужели ангина и нужно пить антибиотики? Не спешите. Сначала удостоверьтесь, что в носоглотке ребенка действительно поселился стрептококк. Чаще всего бактериальную ангину провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А, который способен вызвать серьезные гнойные осложнения. И потому важно поскорее развеять все сомнения. Сейчас сделать пробу на стрептококк – исследование мазка с задней стенки глотки и миндалин – при необходимости можно и в домашних условиях. В аптеках продаются наборы «Стрептотест», которые выявляют причину болезни за 5–10 минут, не отходя от постели больного.
Как работает? Мазок берется специальным тампоном, затем материал помещается в пробирку с особым реагентом. Через несколько минут вынимается, а вместо него в ту же пробирку опускается тест-полоска. Если через 5–10 минут цвет полоски изменился, стрептококк на месте. Окраска осталась прежней, ищите другую причину.
Не все так просто. Выражение «поставить диагноз» не применимо даже к лабораторным тестам, а к домашнему – особенно. Исследование действително покажет, что в данный момент в гортани ребенка присутствует гемолитический стрептококк, который зачастую и становится возбудителем ангины. Ну что из того? Этот микроб всегда живет на слизистой носоглотки, правда, в небольшом количестве. Его скопления увеличиваются, когда ангина уже началась. Но старт недуга совсем не значит, что именно стрептококк его и спровоцировал. Есть и другие «вредители». Золотым стандартом «опознания» вируса является микробиологическое исследование, которое делают в клинике. А кроме того, оно покажет, к каким антибиотикам чувствителен виновник болезни.
Тест на грипп
Зачем делать? Среди прочих ОРВИ (острых респираторных заболеваний) грипп наиболее опасен. Знание о том, каким именно вирусом вызвано заболевание, поможет довольно быстро определиться с правильными способами лечения, а значит, приблизить выздоровление и избежать осложнений. Тестом на «незваного» гостя является анализ крови на антитела к вирусам. И сегодня такое исследование можно провести в домашних условиях с помощью тест-полосок, купленных в аптеке. Действуют они по такому же принципу, как и в анализе на стрептокк.
Как работает? С помощью аппликатора с губчатым наконечником вы берете у ребенка мазок из носа и опускаете его в особую жидкость. Ответ готов через 10 минут. Одна полоска, проступившая на белом фоне, говорит о том, что у ребенка гриппа нет, две – подтверждают подозрения. И уже в зависимости от расположения второй полоски выясняется тип вируса, «напавшего» на вашего карапуза – А, В или Н1N1 (свиной).
Не все так просто. Этот тест работает только в первые 2 дня после начала заболевания, пока вирус, спровоцировавший болезнь, еще обитает на слизистых. Но в это время мало кто из родителей бьет тревогу, надеясь, что у малыша не грипп, а обычная простуда. А позже, когда версия про грипп побеждает, тест дает недостоверный результат. Возбудитель уже исчез со слизистой и обитает в крови. Вирус чувствителен и к тому, как именно взят материал из носоглотки. Лучше проникнуть как можно глубже. Но не каждый сможет провести такую манипуляцию правильно, не навредив ребенку. Не рискуйте, доверьтесь профессионалам.
Наш эксперт
Игорь Маколин, главный врач отделения клинической лабораторной диагностики и эндоскопии, клиника «Медицина», Москва
Врачи говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. И в этой шутке есть доля правды. Сдавая анализ за анализом, мы все больше узнаем о том, как работают наши органы. С чем справляются, а где дают слабину. Но одного знания мало. Гораздо важнее сделать правильные выводы и научиться помогать организму.
Есть мнение
Оксана Платонова, канд.мед.наук, главный врач диагностического отделения, клиника «Медицина», Москва
ПЭТ/КТ-обследование
Зачем делать? Метод позволяет выявить нездоровые клетки, в том числе опухолевые.
Как работает? Больные клетки поглощают глюкозу в больших количествах, чем здоровые. Пациенту вводится глюкоза, меченная радиоизотопом Фтор-18. Она накапливается в «больных» клетках и светится, благодаря чему на экране становятся заметны патологические очаги.
Не все так просто. Метод позволяет обнаружить больную клетку, но не показывает причину болезни – механическое повреждение после операции, ушиб или опухоль. Любые отклонения от нормы отражаются на экране свечением.
Маме на заметку
- В 2017 году в РФ принят закон о телемедицине, разрешающий врачам консультировать пациентов удаленно. С 2019 года разрешено после первичного визита и сдачи анализов получать от врача разъяснения и рекомендации в режиме онлайн, и даже рецепты планируют выдавать по почте.
- 4D УЗИ показывает черты лица и все части тела малыша, растущего у мамы в животике. А запись движений младенца можно смотреть как кино.
- Компьютерная томография позволяет рассмотреть любой орган человека со всех сторон и по слоям.
- Исследовав ДНК малыша, удается узнать, к каким болезням он предрасположен. Анализ дорогой, но его стоимость постоянно снижается. Результат готов через 3–4 недели.
- Обязательный скрининг новорожденных исключает пять самых серьезных и распространенных наследственных болезней – фенилкетонурию, врожденный гипотериоз, галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз. Для теста берут несколько капелек крови из пятки.
_______________ ❤
А вы знали, как ребенок может манипулировать вами? Раскрываем его хитрости и методы борьбы с ними!
______________ ❤
Будем благодарны за ЛАЙК 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
Друзья! Также переходите на наш сайт "Мама и малыш". На нем мы рассказываем как правильно выстраивать отношения внутри семьи, правила здорового образа жизни и воспитания детей. Ждем!